Удивительная открытка пришла по почте на адрес нашей редакции (г. Тула, пр-т Ленина, 57).

Первой загадкой стало то, что ее отправитель пожелал остаться неизвестным. А второй тайной оказался текст на лицевой стороне. В ней не было ни слова на русском языке – всё по-французски. Правда портрет главного героя мы узнали сразу же – великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.

38 лет Иван Сергеевич прожил во Франции и фактически первым открыл французам русскую культуру. В его доме в Буживале бывали самые именитые писатели и композиторы - Гюстав Флобер, Золя, Сен-Санс, Бизе, Флобер, Доде, Мопассан. К Тургеневу в гости заезжали и многие его соотечественники. Здесь, в частности, побывали писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, художник В.В. Верещагин и многие другие. За годы жизни в Буживале писатель отправил почти семьсот писем по русским и французским адресам.

За переводом текста почтовой карточки мы обратились к заведующей Домом-музеем В.В. Вересаева Виктории Ткач. Каково же было наше удивление, когда она узнала свою работу. Оказывается, на французский язык текст на лицевой стороне открытки перевела Виктория Юрьевна, а придумал и издал этот ограниченный тираж главный редактор почтово-краеведческого альманаха «Тульский почтмейстер» Владимир Тихмянов к 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева.

И хоть отправитель почтовой карточки по-прежнему остался неизвестен, мы буквально – руками – коснулись жизни знаменитейшего «дворянина Тульской губернии», писателя, поэта, публициста, драматурга и переводчика И.С. Тургенева, чей юбилей будем отмечать в ноябре. А накануне, уже в октябре, Дом-музей В.В. Вересаева открывает оригинальный фотопроект «Тургеневские девушки в дворянском доме». В его программе предполагаются викторины, фотосъемки и костюмированные дефиле по залам дворянского дома, а если позволит погода, то и по яркой осенней усадьбе.