Специалисты Центра народного творчества посетили Белёвский район с целью проведения фольклорно-этнографической экспедиции, а также оказания методической и практической помощи коллегам в Белёвском центре развития культуры и туризма.

В ходе экспедиции состоялись встречи с пятью старожилами тульской провинции. От них были зафиксированы инструментальные наигрыши на гармони и балалайке, а также записаны интервью о народных традициях их деревень. Репертуар народных исполнителей включает в себя традиционные наигрыши под пляску и частушки «Русского», «Страдания», «Семёновна», «Цыганочка», «Краковяк», «Яблочко», а также наигрыши под песни, что характерно для исследуемой территории.

Также было обращено внимание на элементы этнографического костюма, бытовавшего в данной местности в первой половине ХХ века, которые продемонстрировала жительница Белёвского района Рябых Нина Михайловна (1945 г.р.).

После обработки все полученные материалы будут опубликованы в Каталоге объектов нематериального культурного наследия Тульской области.

Руководитель «Областной школы традиционного ручного ткачества для сотрудников муниципальных учреждений культуры Тульской области» Наталия Ченцова и специалист Белёвского центра развития культуры и туризма Надежда Садовская осуществили заправку этнографического ткацкого стана. Ранее Надежда Садовская прошла обучение в вышеупомянутой школе, благодаря чему теперь в Белёве и Белёвском районе будут изучать, осваивать, и популяризировать это традиционное рукоделие.