Куликовская битва 1380 года - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу нашего государства.

Для своего времени это сражение было очень значимым событием. Битва не завершила эпоху ордынского ига, но стала важным шагом в сторону окончательного освобождения русских земель. Очень скоро мы будем отмечать ее 638 годовщину. А пока вспоминаем ключевые фигуры Куликовской битвы.

 

1. Во главе русских полков стоял великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович.

Дмитрий Донской - сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. Родился в 1350 году.

В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из-под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества. Также был построен белокаменный Московский Кремль. После Куликовской битвы – сражения у слияния рек Дон и Непрядва - князя стали величать Донским.

В конце июля 1380, узнав о намерениях ордынцев и литовцев воевать с Русью, московский князь Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе русских военных сил в столице и Коломне, и вскоре собрал рать, немногим меньшую войска Мамая.

 

2. Мамай - темник Золотой Орды.

Мамай был женат на дочери хана Бердибека. Со второй половины 1350-х годов Мамай становится наместником Крыма и Северного Причерноморья. С 1357 года занимает должность беклярбека - одну из двух главных в ордынской администрации. В его функции входило руководство армией, внешними делами и верховным судом.

Отношения темника Мамая с Москвой были весьма противоречивыми и изменчивыми. На первых порах своего правления Мамай оказывал поддержку Москве. Однако в 1374 году происходит окончательный разрыв и начинается «великое розмирье».

 

3. Александр Пересвет русской православной церковью причислен к лику святых в чине преподобных.

Это одна из эпических фигур в цикле летописных и литературных произведений о Куликовской битве. «Задонщина» посвящает Пересвету целый эпизод, вкладывая в его уста возвышенную речь перед московским князем о необходимости борьбы с врагом не на жизнь, а на смерть и указывает, что Пересвет сражался во время битвы. Исследователи предполагают, что он был воеводой, который руководил одним из отрядов.

В ином и более расширенном варианте участие Александра в событиях Куликовской битвы описывает «Сказание о Мамаевом побоище». Оно высоко возносит Пересвета, отдавая ему честь начала Куликовской битвы в поединке с ордынским богатырем. Позднее к этому эпизоду не раз обращались поэты, писатели, художники, писавшие о Куликовской битве.

Однако в данном случае «Сказание...» противоречит «Задонщине», которая ни о каком поединке не упоминает. Александр Пересвет, согласно «Задонщине...», сражался во время битвы, а не погиб в самом ее начале. Возможно, поединок Пересвета с ордынцем являлся одним из литературных эпических легендарных сюжетов, которыми насыщено «Сказание...», так как подобные поединки были характерны для более раннего времени.

 

4. Хан Тюляк – ставленник Мамая.

Имя Тюляк содержится в подтвердительном ярлыке, данном кандидату в митрополиты всея Руси Михаилу - Митяю. Документ начинается так: «Бесмертного бога силою и величьством из дед и прадед. Тюляково слово Мамаевою дядиною мыслию...».

Упоминание Тюляка содержится и в рассказе о Куликовской битве, читающемся в Софийской I и Новгородской IV летописях и восходящем к митрополичьему своду 1423 г.: «Самъ же великий князь наеха наперед в сторожевых полцех на поганаго царя Теляка, нареченаго плотного дьявола Мамаа...»

 

5. Владимир Андреевич Храбрый - удельный князь серпуховской и боровский.

Внук Ивана Калиты, двоюродный брат московского князя Дмитрия Ивановича был талантливым полководцем и воеводой. Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», накануне сражения серпуховской князь был послан во главе Засадного полка за Дон для прикрытия переправы русских войск.

В числе полководцев Дмитрия Ивановича Владимир Андреевич расставлял полки перед Куликовской битвой. Вместе с воеводой князем Д.М. Боброком-Волынским командовал Засадным полком, внезапное вступление в бой которого привело к массовому бегству ордынской рати и предопределило победу русских в этом сражении.

Согласно письменным источникам о Куликовской битве, Владимир Андреевич возглавил преследование противника, а затем сбор рати и поиск раненого московского князя. За подвиги в Мамаевом побоище получил прозвище «Храбрый».

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность пресс-службе музея-заповедника «Куликово поле».