Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» открывает торжества, посвященные 638 годовщине Куликовской битвы.

13 и 14 сентября с традициями Руси и Золотой Орды XIII-XIV веков можно познакомиться в лагере на берегу Дона. 15 сентября масштабную историческую площадку развернут на территории старейшего мемориала – на Красном холме. Здесь зрителей ждет главное действо года – реконструкция средневекового сражения.

В 2018 году в фестивале примут участие порядка 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников со всей России. 

За несколько дней до главных торжеств, посвященных годовщине Куликовской битвы, участники разобьют свои шатры на берегу Дона у деревни Татинки. Фестивальная площадка находится рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские ратники по пути к месту сражения.

На фестиваль «Поле Куликово» съезжаются любители истории разных направлений. Одни возрождают традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием, участвуют в маневрах.

Программа фестиваля насыщенна различными конкурсами и состязаниями. Здесь пешие и конные турниры, массовые сшибки – бугурты, соревнования лучников, исторические маневры и игры. Можно принять участие в конкурсах на лучшую реконструкцию русского и ордынского вооружения и костюма, исторической кухни.

По вечерам в лагере проводятся лекции. В научной программе фестиваля 2018 года – презентация музея под открытым небом «Богатырская застава», который появится недалеко от лагеря фестиваля и будет представлять собой реконструированную древнерусскую крепость XIII века. Еще одно выступление будет посвящено особому виду изобразительных источников по реконструкции Средневековья – православным иконам и фрескам Древней Руси.

Все дни на фестивале работают средневековая ярмарка и ремесленные площадки. В этом году здесь можно сделать ювелирные изделия – браслеты и серьги, слепить посуду вручную и на гончарном круге, понаблюдать за работой кузнеца, научиться историчной вышивке и прядению с подвесным веретеном, попробовать сделать разнообразные бусины из стекла.

13 и 14 сентября средневековый лагерь открыт для туристов:

13 сентября – с 15:00 до 18:00;

14 сентября – с 10:00 до 18:00.

 

15 сентября участники фестиваля ждут зрителей на Красном холме. Они оживят для всех нас летописные страницы истории Мамаева побоища. Спустя шесть веков на Куликовом поле вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, сразится в поединке Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать.

В программе 15 сентября на Красном холме: турниры по историческому фехтованию, дефиле исторического костюма, показательные выступления и соревнования конников, выступления студии артистического фехтования «Демисеркль».

Весь день будут работать интерактивные площадки.

Краснохолмская ярмарка: уличные кафе и торговля продуктовым сувениром .

Поляна мастеров: выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и ярмарка продукции пчеловодства.

Средневековое торжище: аутентичные сувениры мастеров-реконструкторов. Также на площадке – историческая кухня. На мастер-классах – гончарное, оружейное, ювелирное, кожевенное ремесла, бусоделие, ткачество на стане, резьба по дереву, набойка по ткани, плетение поясов на вилочке.

Епифанское подворье: интерактивная площадка Музея купеческого быта. Соревнования по растопке дровяного самовара, купеческая викторина, игра в городки и шашки, чаепитие.

Исторические биваки: эпоха Куликовской битвы и интерактивная площадка «Сказание о Мамаевом побоище»; епифанские стрельцы (XVII век); Куликово поле. 1941 год. Богатырская застава: игровые состязания по метанию копий-сулиц и стрельбе из лука, бои на спортивных мечах.

В это же день музейный комплекс «Куликово поле» приглашает к подробному знакомству с историей Куликовской битвы в стенах музея. Здесь пройдет Международный турнир по историческому фехтованию на приз «Куликова поля» – полноконтактные поединки на стальном вооружении под эгидой международной лиги World Medieval Fighting Championship.

В концертной программе исторической музыки выступят фолк-группы «Сколот», «Teufelstans», «Spiritual Seasons». На Красном холме – Тульский Губернаторский духовой оркестр и казачий коллектив «Люди вольные».

Все средства, вырученные на праздновании 638 годовщины Куликовской битвы, будут направлены на восстановление придела Сергия Радонежского с царскими вратами XVI века в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино.