XXIII Международные писательские встречи собрали в Ясной Поляне писателей, философов, журналистов и поэтов для неформального и живого общения. В рамках события были проведены лекции, дискуссии и презентации отечественных и зарубежных литературных новинок.

Гузель Яхину называют самой яркой дебютанткой в истории российской литературы новейшего времени. Ее роман «Зулейха открывает глаза» стал примером небывалого читательского успеха и принес автору множество наград. На писательские встречи в Ясную Поляну Гузель Язина привезла свое новое детище – роман «Дети мои».

«Дети мои» - жизнеописание Якоба Ивановича Баха, неприметного и скромного школьного учителя из поволжской немецкой колонии. Накануне революции с Якобом Ивановичем, уверившимся уже, что жизнь его навечно останется жизнью архетипического «маленького человека», происходит важное событие: он без памяти влюбляется в юную Клару – дочку богатого хуторянина с противоположного берега Волги. Вопреки воле отца, желавшего увезти дочь в Германию, девушка сбегает с учителем, а после, отвергнутые прочими колонистами, влюбленные уединяются на зачарованном хуторе – как выясняется, навсегда.

«Новая книга Гузель получилась живой и яркой, читал с огромным удовольствием», -  говорит писатель и публицист, исследователь истории русской литературы XX века Алексей Варламов.

«Тема поволжских немцев давно жила в моей голове. Но я с большим трудом выходила из предыдущей книги, а хотелось сделать совершенно другой текст», - рассказывает Гузель.

Новый роман писался плавно, тягуче, что во многом было обусловлено его главным героем – маленьким человеком, который по ходу повествования превращается в настоящего большого героя. Автор показывает его частную жизнь на фоне событий большой истории. Критики даже полагают, что «маленький человек» – это маскировка, которая выявляет себя в самом начале повествования. Стремление героя выйти навстречу буре и оказаться внутри стихии уже в завязке намекает на будущее развитие событий.

Еще один яркий образ, проходящий через весь роман, – река Волга. Это не великая русская река, а река глазами пришлых людей в чужой стране. Когда собравшиеся попросили Гузель Яхину прочитать несколько страниц романа. Автор выбрала напряженный эпизод перехода героя через вскрывающуюся от льда Волгу.

Многие поволжские немцы эмигрировали в Германию, там некоторые из них публиковали свои воспоминания. Гузель Яхина внимательно исследовала эти «осколки времени», которые и помогли нащупать и создать аутентичность мира романа. Авторский вымысел прочно сросся с подлинными фактами.

Четыре главы в романе посвящены Сталину и его роли в судьбе поволжских немцев.  Этот мотив столь силен, что название «Дети мои» наводит на мысль об «отце народов». Но параллельно оно намекает и на родного настоящего отца.

«Меня тронули в романе переключения социальной жизни на внутреннюю. Здесь четко работают свои законы. Это не описательный и не исторический роман, это мистика и метафизика, перекликающаяся с Гофманом, Гоголем и Кафкой. Он написан умно и хорошо», - отметил литературовед Евгений Водолазкин.