В День города филиалы Тульской библиотечной системы ждали туляков в сквере возле памятника Л.Н. Толстому. Здесь проходил фестиваль «Толстой - Fest», посвященный 190-летию со дня рождения писателя.

На фестивальной сцене состоялось награждение победителей фотоконкурса «Я и Толстой» и презентация «Тульского краеведческого альманаха», а также прозвучали отрывки произведений Л.Н. Толстого. 

Множество оригинальных интерактивных площадок создавало для гостей фестиваля образ толстовской эпохи.

Вернисаж «Толстой вдохновляет» вовсе не был похож на выставку в обыденном ее понимании. Каждый эпизод вернисажа задерживал и побуждал к ответным действиям.

Например, композиция «Яснополянское чаепитие» нашла развитие в дегустации вкуснейших травяных чаев. А рассматривая работы участниц клубов «Рукодельница» и «Иголочка», созданные по мотивам произведений Л.Н. Толстого, следовало самостоятельно придумать названия вышивкам, флористическим композициям и фотоработам.

Площадка «Литературный калейдоскоп» предлагала принять участие в составлении шорт-листа «Любимые герои произведений Л.Н. Толстого» и выбрать наиболее близкую мудрую мысль от писателя.

Занимательные и красочные мастер-классы обучали письму пером и изготовлению тряпичных кукол «Барынька» и «Филипок».

В игре «Толстой-quest» можно было проверить свои знания произведений и биографии Л.Н. Толстого. На каждой из четырех локаций участникам выдавался фрагмент герба рода Толстых. Те, кому удалось выполнить все задания, получали в награду подарки от Тульской библиотечной системы.

Самых маленьких гостей фестиваля развлекали викторинами, играми и кукольным спектаклем по сказке Л.Н. Толстого «Три медведя».

Не забыли организаторы и про любовь Льва Николаевича к спорту. «Дружи со спортом, как Толстой!» - так называлась еще одна тематическая площадка, на которой можно было поиграть в шашки и шахматы.

Особой популярностью традиционно пользовалась фотозона, созданная в стилистике литературного салона XIX века.

Увлекательное и познавательное путешествие по миру Л.Н. Толстого доставило удовольствие всем его участникам. Что еще раз дало понять актуальность Толстого всегда и везде, а также напомнило, что наследие нашего великого земляка является бесценным вкладом в сокровищницу русской и мировой культуры.