В преддверии юбилея Л.Н. Толстого в Тульской областной универсальной научной библиотеке провели День открытых дверей.

Туляки познакомились с новинками краеведческих изданий и поучаствовали в экскурсии «Старейшая библиотека в истории Тульской области», которая включала в себя посещение отдела основного хранения.

Кроме того, были подведены итоги литературно-краеведческой викторины «Русские писатели и Тульский край», организованной ТОУНБ в интернете.

«Викторина преподнесла нам сюрприз, - рассказывает автор интеллектуальных заданий Юлия Богомолова. – В последний день, в последнюю минуту мы получили письмо из Минска, благодаря чему, наш конкурс обрел международный статус».

Пенсионер Николай Владимирович Пригодич живет в столице Республики Беларусь. Интересы и увлечения у него самые разносторонние: спорт и архитектура, литература и музыка, походы в театры и музеи.

«С великим удовольствием принимаю самое активное участие во многих викторинах и конкурсах, проводимых на радио и в газетах, не только в белорусских, но и в российских - зарубежных… Вашу викторину я случайно нашел в интернете и решил принять участие, потому что захотелось как можно больше узнать о Туле и Тульской области», - написал Николай Владимирович.

По карте Тульская область находится далековато от Беларуси, но виртуальный мир помог преодолеть границы. Познавательные викторины и конкурсы являются прекрасным проводником добра, дружбы и взаимопонимания на самые далёкие расстояния. Честно заработанный приз библиотекари отправят в Минск с почтовой службой.

В Туле победителем стала редактор сетевого издания «Тульские бренды» Ольга Вострикова.

«Особенно приятно, что в нашей викторине приняли участие люди самых разных возрастов. Среди них как опытные краеведы, так совсем юные участники, которые выполняли задания с помощью родителей», - говорят организаторы конкурса, вручая награды.

В этот же день в библиотеке состоялся вернисаж выставки живописи Льва Фокина «Пейзажи Ясной Поляны».

Лев Никифорович Фокин по образованию художник-педагог. Отличник народного просвещения, Почётный работник общего образования.

Не оставляя преподавательской деятельности, Лев Никифорович много работал и «для души». Его гармоничные пейзажи представляют собой лирические раздумья автора о неизменной красоте русской природы. Особое место в творчестве художника занимает серия яснополянских пейзажей.

«Больше всего люблю работать в Ясной Поляне осенью. Лето, конечно, замечательная пора года, но с наступлением осени весь мир словно меняется. Он становится более ярким и красочным. Цвета переплетаются между собой и дают невероятные возможности для творчества», - рассказывает художник.

Весенняя пора также вдохновляет Льва Никифоровича. Заснеженный косогор – и тот написан в марте. Снег на картине тяжелый, мокрый, готовый вот-вот разбежаться по Ясной Поляне звонкими радостными ручейками. И уже на следующем полотне мы видим нежное весеннее цветение.

День открытых дверей в библиотеке завершился коллективным просмотром фильма «Евдокия» режиссера Т. Лиозновой. Декорациями для него выступила Тула начала 1960-х годов. Зрители получили возможность увидеть, как с тех пор изменился наш город.