6 сентября в Болдинском сквере, а именно так теперь называется сквер в Привокзальном районе у ОТЦ «Магистраль», началось с установки сцены.

Жители окрестных домов с удивлением вчитывались в развлекательную программу праздника «Болдинская осень». Такого у них в сквере никогда не было. Впрочем, сам сквер тоже изменился. Весной за его благоустройство проголосовало большинство жителей Привокзального округа, и работа закипела.

За полгода сквер стал менее тенистым – в нем спилили добрый десяток деревьев, а у многих оставшихся повреждены корни. Полностью уничтожен естественный травяной покров, а рулонный газон так и не уложен. Днем рабочие спешно сметали на землю строительную мучку с плитки.

На месте вырубленных деревьев установили несколько спортивных тренажеров, которые сразу же понравились малышам. Ребятня искренне радовалась новым бесплатным «аттракционам» и возможности поиграть в уцелевшем детском комплексе «Подарок губернатора В.С. Груздева».

В результате благоустройства сквера пострадала и окружающая его территория. Особенно печально выглядит прилегающий к нему тротуар по улице Болдина.

Местные жители с грустью вспоминают фонтан, который, хоть и недолго, но украшал их сквер. Потом его превратили в клумбу, а сейчас и ее снесли. Центр «благоустроенного» сквера представляет собой пустую площадь. На ней и развернулось праздничное действо «Болдинская осень».

«Болдинской осенью» обычно называют период в творчестве А.С. Пушкина. Осень 1830 года подарила русской литературе лучшие произведения поэта. На празднике в Болдинском сквере творческая составляющая была представлена мастер-классами и выступлениями талантов Привокзального района.

Одна незадача – улица Болдина к Пушкину не имеет ни малейшего отношения. Она названа в честь советского военачальника Болдина Ивана Васильевича - командующего 50-й армией в ноябре – декабре 1941 года.

Что же имели ввиду организаторы праздника, называя его «Болдинской осенью»? Неужели то, что за халтуру, как говорится, будет отвечать Пушкин?

Торжественная приемка благоустроенного общественного пространства, приуроченная ко Дню города, прошла в самых печальных тульских традициях: работы не окончены, деревья покалечены, но зато с концертом, красивыми речами представителей администрации и фейерверком.