5 сентября 1918 года вышло постановление СНК РСФСР, гласившее, что введение террора необходимо для избавления Советской Республики от классовых врагов. Красный террор был объявлен как ответ на покушение на Ленина 30 августа, а также на убийство председателя Петроградской ЧК Урицкого. Террор стал средством устрашения как антибольшевистских сил, так и всего населения. Расстрелу подвергались люди, которых заподозрили в причастности к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

Наиболее наглядно красный террор характеризует высказывание руководителя отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией Мартына Лациса, опубликованное в журнале ЧК 1 ноября 1918 года: «Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом – смысл и сущность красного террора».

Однако ряд историков считает, что красный террор включает в себя всю репрессивную политику большевиков, начиная с самосудов октября 1917 года. Фактически политика уничтожения опасных для большевиков групп началась еще до взятия ими власти.

Не избежала страшных событий и Тула. Фамилии организаторов красного террора по сей день запечатлены в названиях улиц нашего города: Прокудин, Кауль, Каминский, Белкин… Среди рабочих Тулы было немало меньшевиков и эсеров - арестовано несколько сотен человек.

Круглый стол «К 100-летию Красного террора» 5 сентября 2018 года организовали в тульском отделении «Мемориала». На него собралось около 20 человек: ученые историки, писатели, краеведы, а также представители тульского отделения партии «Яблоко» и клуба «Генеалогия в Туле».

Встреча началась с презентации, повествующей о первых репрессивных компаниях и жертвах красного террора в Туле и губернии в первые годы советской власти. Затем, каждый желающий получил возможность высказаться и принять участие в дискуссии.