Американский трагикомедийный фильм «Не волнуйся, он далеко не уйдет» (Don't Worry, He Won't Get Far on Foot), основанный на одноимённой книге Джона Каллахана пришел в тульский прокат. Автор сценария и режиссёр - Гас Ван Сент. В главной роли - Хоакин Феникс.

Возрастная категория: 18+

Оценка: 8/10

Фильм - участник основного конкурса 68-го Берлинского международного кинофестиваля - получил преимущественно положительные отзывы критиков, и наш киноэксперт Дмитрий Троицкий с ними не спорит.

- Очень сильная роль Хоакина Феникса и экранизация реальной истории падения и восхождения человека.

Главному герою Джону не повезло с самого начала - сирота, приемная семья, алкоголь... и пьяная авария, оставившая его в инвалидной коляске. Ходить - больше никогда, руки плохо слушаются. И все предпосылки к тому, чтобы спиться окончательно. Но хорошие люди на жизненном пути Джона пытаются его вытащить. Как ни странно, весьма эффективным оказалось классическое общество анонимных алкоголиков - вот тут режиссер несколько пережимает с нравоучительностью, иногда такое ощущение, что смотришь рекламу АА. А дальше идет перерождение: возврат к забытым талантам художника, составление списка тех, перед кем надо извиниться, обретение любви... и все кончается хорошо.

Хоакин Феникс прекрасно справился с тяжелой ролью, хотя временами он уж слишком явно копирует молодого Джеффа Бриджеса, а эпоха конца 1970-х воссоздана точно и впечатляюще. Фильм идет более двух часов, но смотреть его очень интересно. Это хорошее, умное кино, - резюмирует эксперт.