- Я вас всех приглашаю! – заявил знаменитый итальянский певец на фестивале «Среднерусская возвышенность», который в этом году проходит в Венёвском районе Тульской области. - У меня есть большой бассейн. Вас ждут великолепные виды на виноградники и оливковые рощи. Гостиница на 50 номеров. Отличнейший ресторан с изумительными винами юга Италии. Мы производим 1 миллион 400 тысяч бутылок в год. Всего в 20 километрах от аэропорта. Адриатическое море – у нас с одной стороны, ионическое – с другой. Идеальное место. И это очень удобно: если ветрено с одной стороны, то можно перейти на другую. Многие итальянские звезды именно из этих мест, - охотно рассказывает Аль Бано.

Его блестящее 2-часовое шоу представляет собой путешествие по Италии. Гости фестиваля увидели демо-версию рая, в котором царят «Liberta» и «Felicita» - именно так называются самые известные хиты Аль Бано.

- Свободу можно оценить только тогда, когда у тебя ее отбирают. Однако не надо путать свободу со вседозволенностью. Свобода самовыражения – это прекрасно. Но свобода не дает права красть или убивать. Свобода – это социальный дар. Здорово, когда она есть в обществе, - заметил певец на пресс-конференции.

- Благодаря Вам, все узнали итальянское слово «Felicita». Что для Вас счастье?

- Мы с Вами говорим о простых повседневных вещах – это и есть счастье.

- Вы часто бываете в России. Какие ассоциации связаны с нашей страной?

- Россия похожа на человеческий организм. Это концентрация многих национальностей, народностей – разные руки, разные ноги, разные уши, разные глаза. Россия очень разная! Как человеческое тело.

- Русские похожи на итальянцев?

- Нет, по моему мнению, нет. Мы очень разные. Прежде всего, русские живут в другом климате и привычны к холоду. А в Италии – жара. Но нас объединяет то, что все мы люди. Впрочем, мне легко и приятно общаться и с русскими, и с итальянцами, и с китайцами.

- Нас объединяет любовь к Вашим песням. Что сейчас в Вашей жизни на первом месте: большой труд по управлению виллой или музыка?

- Моя страсть – это музыка. Это и моя жена, и моя любовница. Она мать всего, что я делаю. Музыка – это энергия, это возможность быть частью мира. Например, сегодня, во время саунд-чека, я уже получил адреналин, заставляющий меня двигаться.

- После саунд-чека Вы исследовали «Золотой город»...

- Да. Увидел кусочек Китая, который открывает двери в Москву. Его атмосфера и архитектура стали для меня сюрпризом. Я много раз был в Китае, и могу сказать, что, действительно, очень похоже. Особенно китайские наряды, в которых меня вчера встречали.

- Решили, что ошиблись страной?

- Нет, меня не обманешь! Я знаю, куда я приехал. Но человек всегда находится в поиске, ищет новые пути, новые страны. Это интересно.

В годы Второй мировой войны отец Аль Бано - Кармелло Карризи - сражался в Албании. Вернувшись целым и невредимым, он решил: «Когда у меня родится сын, то назову его в память об этой стране. Это принесет нам с женой удачу». Так и получилось. Альбано Карризи стал невероятно знаменит.

Любопытно, что недалеко от Рима, есть озеро Альбано, городок и гора Альбано. И когда музыкант хочет подшутить над своими друзьями, он говорит: «Я настолько известен, что моим именем назвали и озеро, и гору, и городок».

Слава пришла к Аль Бано в шестьдесят седьмом году. Песня Nel sole («На солнце») перевернула всю его жизнь. Она имела оглушительный успех, и в том же году был создан одноименный художественный фильм. На съёмках Аль Бано познакомился с американской актрисой и начинающей певицей Роминой Пауэр. На протяжении 30 лет весь мир считал их идеальной парой.

Сейчас в шоу Аль Бано четыре девушки, каждая из которых обладает уникальным голосом. Но первое место неизменно принадлежит маэстро. Его музыкальный мир полон отсылок к классической музыке, к живописи, к искусству эпохи Возрождения. Эти возвышенные мотивы гармонично переплетается с восхитительными мелодиями и золотым тенором Аль Бано.

Полвека Аль Бано дружит с Джанни Моранди. «С ним связана значительная часть истории итальянской музыки. Джанни считается одним из культовых певцов в Италии. А Франко из «Ricchi e Poveri» очень подкосила смерть сына, но мы с ним общаемся на бытовом приятельском уровне», - делится Аль Бано подробностями своей жизни.

- У Вас был ряд концертов с российскими исполнителями. Какой вокал Вы заметили бы?

- Николай Басков. Еще была одна девчонка, которая очень хорошо со мной пела, но я не запомнил ее имени. Высокая блондинка с хорошим голосом.

- Может Валерия?

- Не помню, я видел ее всего два дня. А сейчас позвонил целый Хор Красной Армии. Они тоже хотят спеть вместе со мной. И это будет не первый раз. Всех невозможно запомнить.

- А как Вы любите отдыхать?

- Для меня самый лучший отдых – отельный. По всему миру есть любимые гостиницы. А два дня назад я провел чудесные сутки на яхте с отцом мужа дочери. Мы замечательно отдохнули и, видите, у меня загорело лицо.

- Что еще доставляет удовольствие в жизни?

- Я люблю готовить. Не знаю, как я пою, но готовлю точно неплохо. Я все время что-то изобретаю из тех ингредиентов, что имеются под рукой. Конечно, в классической кухне никто не сравнится с моей мамой. А я - креативная часть.

Переночевав в «Золотом городе» Аль Бано отправился в Милан, а далее в Монте, где на открытии «Формулы1» должен исполнить гимн Италии.

- Это очень почетная миссия. А Вы уже знаете, за кого будете болеть на этих соревнованиях?

- Если честно, то гонки мне вообще не нравятся. Пилоты всегда балансируют на острие бритвы – между жизнью и смертью. Это страшно. Иное дело футбол. Он значительно спокойней и доставляет мне, как и всем итальянцам, большое удовольствие. Там хоть никто не умирает. Но с музыкой все равно ничто не сравнится. Музыка - это лучшая терапия и для исполнителя, и для слушателя.

Аль Бано не только поет, но и дает пример того, как можно жить, творить и добиваться больших успехов, если бережно относиться к данному свыше таланту. Заработав достаточно денег, он стал владельцем огромного поместья, но от музыки не отказался. Он ездит на гастроли, радуя поклонников энергетикой позитива, доброты, свободы и счастья.

Беседовала Ольга Вострикова.

Переводчик Наталья Шадская.