Дом Волконского, флигель Кузьминских, Прешпект, Ёлочки… Знакомая каждому туляку и в то же время очень «личная» Ясная Поляна представлена на новой выставке художника Наталии Воробьевой. «Ясная…» - это третий проект автора в Тульском областном краеведческом музее.

- Этот цикл Наталия Воробьева создавала много лет. Он предлагает взглянуть на знакомые всеми любимые яснополянские места. Есть на картинах и уникальные уголки, которые посетители не всегда замечают, но от глаза художника они не ускользнули, - говорит заведующая Краеведческим музеем Ольга Малолетнева.

На выставке, приуроченной к 190-летию Л.Н. Толстого, царит атмосфера простой и в то же время великолепной усадьбы. Многие картины Наталия написала весной, и они полны благоухания сирени и летящего яблоневого цвета.

В то же время, символично, что экспозиция открылась именно первого сентября. Великий русский писатель, наш земляк Лев Николаевич Толстой, известен не только как выдающийся литератор, но и как педагог, который не разделял для себя понятия обучения и воспитания.

Ясную Поляну любят и знают не только в пределах нашего города – со всего мира туристы приезжают сюда. Стали знаменитыми слова Толстого, сказанные писателем ещё в молодые годы: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней». Всю жизнь писатель с гордостью и радостью называл ее: «моя милая Ясная».

В представленных на выставке работах Наталия Воробьева передала и гармоничность комплекса, и заповедную красоту природы этих мест, и сопровождающую их ауру. Собственно, название «Ясная…» и отражает в первую очередь светлую усадебную атмосферу, рождающую возвышенные и позитивные мысли.

- В этой атмосфере легко работается. Трудно сказать из чего здесь черпается вдохновение, оно возникает само. В картинах запечатлены мои мысли о Ясной Поляне. Думаю, что этот цикл будет продолжаться. Ведь, Ясную невозможно не любить, - рассказывает гостям музея Наталия Воробьева.

Центральное место в экспозиции занимает триптих «Луг у реки» - «Сады. Дом Волконского» - «Флигель Кузьминских». Он необычен тем, что в нем автор показала целую прогулку по Ясной и совершенно новые ракурсы, казалось бы, хорошо знакомой усадьбы. Художник ведет нас не с Прешпекта, а с другой стороны - с цветущего луга – с богатого совершенно замечательного разнотравья. Вторая часть – дом Волконского. Но и он здесь выглядит оригинально. Автор смотрит на него свозь цветущий, но еще по-весеннему прозрачный, яблоневый сад. Завершает триптих утопающий в сирени флигель Кузьминских. На самом деле возле флигеля больше жасмина, но Наталия решила передать зрителям окружавшее ее весеннее благоухание – сиреневое безумие Ясной. Поэтому пришлось поступиться фотографической точностью и немного вмешаться в действительность. Ведь художник рисует не красками, а чувствами.

Одна из картин на выставке называется «Дуб». Это отсылка к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Эпизод встречи князя Андрея Болконского со старым дубом является в произведении одним из поворотных: это переход на новый этап жизни и полная перемена мировосприятия героя.

- Когда я приехала в Ясную Поляну и увидела этот стоящий на поляне дуб, то сразу вспомнила эпизод романа. Несколько раз к нему возвращалась и размышляла. К сожалению, сейчас дуб исчез, но я успела его нарисовать. Позже узнала, что описанный Толстым дуб растет в Никольском-Вяземском, но в моем восприятии он должен быть именно таким, - продолжает знакомить нас со своей личной Ясной Поляной Наталия Воробьева.

На некоторых картинах посетители увидели Крапивну - опорный пункт Большой засечной черты. Она встречалась и на предыдущей выставке Наталии Воробьевой «Засечный рубеж», где автор показала не только историческую важность объединения городов в единое стратегической звено, но и подчеркнула индивидуальность каждого из этих мест. Однако Крапивна связана и с именем Л.Н. Толстого.

- Крапивна – это искорка счастья, драгоценный камешек, одна из многих драгоценностей нашей истории. Настоящая жемчужина. Если помечтать, то Крапивна с ее замечательным лесным массивом и уникальным историческим наследием со временем может стать парком и музеем под открытым небом, - делится своим отношением к Крапивне художник.

Вернисаж выставки «Ясная…» был дополнен видеорядом авторских фотографий Ясной Поляны и небольшой инсталляцией, сочетающей в себе книги и дары любимых Толстым яблоневых садов.

Выставка будет работать в Тульском областном краеведческом музее до 7 октября 2018 года.