К 50-летию создания монументальной научно-фантастической ленты великий фильм снова выходит на экраны всего мира. В Туле «Одиссея» идет в IMAX и на английском с субтитрами.

Оценка: 10/10

Этим фильмом режиссер Стэнли Кубрик установил новые рамки в кинематографе и увековечил свое наследие в качестве одного из самых революционных и влиятельных кинорежиссеров всех времен. В 1968 году он в одинаковой степени взбудоражил воображение и зрителей, и критиков, а его влияние находит отклик и по сей день.

- Рецензировать «Космическую одиссею» Стэнли Кубрика и Артура Кларка - это все равно что писать рецензию на «Джоконду». Перед нами - подлинный шедевр, лучший за всю историю НАУЧНО-фантастический фильм и одно из самых потрясающих и невероятных творений мирового кинематографа в целом, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий

Редкое научно-фантастическое кино через десятки лет после премьеры смотрится без снисходительной улыбки. «Космическая одиссея» - из этих самых редкостей.

- Фильм, снятый полвека назад, все так же поражает размахом (во времени - от миллиона лет до нашей эры до 2001 года; в пространстве - от земной орбиты до лунной станции, системы Юпитера и самых далеких галактик), глубиной замысла, точностью предсказаний (шаттлы, орбитальные станции, скайп, оплата карточками, распознавание голоса - все показанное и правда стало реальностью). Вопрос с искусственным интеллектом (захвативший власть на корабле компьютер HAL 9000 - это же отсюда!) сейчас тоже стал как никогда актуальным.

«Одиссея» впечатляет и визуально: вращающаяся под вальс Штрауса космическая станция, к которой пристыковывается шаттл - одна из самых красивых сцен мирового кино. Как и полет корабля Discovery к Юпитеру, и черный монолит среди юпитерианских лун, и совершенно фантастически показанный подпространственный переход. Снять ТАКОЕ полвека назад, без всякой компьютерной графики и так, что фильм смотрится великолепно и сейчас - просто невероятно!

Авторы хотели, чтобы фильм был настолько правдоподобным, насколько возможно. Для этого они советовались с инженерами NASA и IBM…

- Да. Главное - это умный фильм. Автор сценария знаменитый писатель Артур Кларк был ученым, и все действие полностью соответствует законам физики. А над загадочным и открытым финалом люди будут размышлять еще не одно столетие.

Если вы еще не видели этот шедевр - немедленно в кино, это уникальный шанс! – призывает Троицкий.