Сегодня, 30 августа, на 81 году жизни скончался выдающийся советский и российский певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон. В последние месяцы его здоровье сильно ухудшилось, 20 июля он был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Спустя неделю в больнице он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Иосиф Кобзон неоднократно бывал в Туле.

Много лет он шефствовал над Яснополянским детским домом. Первое знакомство с этим учреждением у певца произошло в 1985 году, благодаря известному воспитаннику и выпускнику детского дома, артисту Якову Дубровину. Иосиф Давыдович был председателем попечительского совета и решал все проблемы: ремонт, строительство, покупка машины для хозяйственных нужд. Даже выпускникам детского дома покупал жилье и клал на их сберегательные книжки значительные суммы, чтобы было с чего начать жизнь.

Кроме того, Иосиф Кобзон был гостем фестиваля «Улыбнись, Россия!», который проводится в Туле, и получил одну из главных наград этого кинофорума - премию «За все хорошее».

В 2014 году в Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского Иосиф Кобзон открыл Год культуры. В его репертуар входили многие популярные в бывшем Советском Союзе песни: «Журавли», «И опять во дворе», «Мгновения», «Команда молодости нашей» и многие другие.