Коллекция ручного оружия, послужившая основой собрания музея оружия, начала создаваться на Тульском оружейном заводе в начале XVIII века. В это время Петр I уделял много внимания сохранению старинного оружия. На коллекционирование оружия прямо указывает Указ о покупке редкостей для Кунсткамеры от 13 февраля 1718 г.: «Ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: … какое старое и ныне необыкновенное ружье … також бы приносили, за что давана будет довольная дача...». Кстати, и Артиллерийская канцелярия получила распоряжение сохранять артиллерийские орудия, отлитые до 1678 года.

Секреты тульского оружейного мастерства пришли к нам из глубины веков. Сегодня в полдень с царского указа 1595 года, по которому «на Туле» поселились казенные кузнецы, в Музее оружия началось праздничное театрализовано-концертное представление.

В эпоху реформ Петра Великого в нашем городе появляется оружейный завод, история которого неразрывно связана с историей Тульского музея оружия. Оружейная канцелярия появляется в нашем городе в декабре 1715 года. Известно, что в 1724 г. несколько образцов ручного оружия передали в Тульскую оружейную канцелярию при расформировании одного из хранилищ Главной Артиллерии. Однако можно предположить, что музейная коллекция появилась еще раньше.

В 1705 г. по распоряжению Петра I посланный в Тулу дьяк Андрей Беляев начинает строительство оружейного двора, в котором были установлены амбары для хранения ружей. В этот период оружие ручное изготовлялось по утвержденным образцам, присланным из Москвы или С. Петербурга. Поэтому возможно, что в одном из амбаров было выделено помещение для хранения таких образцовых ружей.

30 августа 1873 года – официальная дата рождения Тульского музея оружия. Изначально он разместился в одной из комнат здания заводского управления, где в 17 витринах в хронологическом порядке было представлено 165 экспонатов - холодное и огнестрельное оружие, приборы и инструменты, документы, чертежи, схемы и таблицы. К началу ХХ века в музее ТОЗа насчитывалось уже 400 образцов оружия. Коллекция музея свидетельствовала и продолжает свидетельствовать о самоотверженном труде наших оружейников на протяжении нескольких столетий. Собрание неизменно пополнялось, и в 1959 году музей покинул территорию завода, расположившись в историческом здании в центре Тулы. Уникальная коллекция впервые стала доступна для широкого посещения.

Сейчас Тульский государственный музей оружия размещается в двух строениях: здание на территории Тульского кремля и новое шестиэтажное здание в форме шлема на берегу Упы. Фонды музея насчитывают более 14 тысяч экспонатов. В 2017 году музей принял свыше 512 тысяч посетителей.

«История Тульского музея оружия звучит как поэма о беззаветном служении Родине наших оружейников. Их изделия – это вершина конструкторской мысли и технологический прорыв в будущее. Но главное – это святое оружие русских побед. Для нас большая честь - хранить это наследие.

Музей оружия – плоть от плоти, кровь от крови Тулы. Его развитие сейчас обеспечивается мощной государственной поддержкой. Благодаря чему мы занимаем ведущее место среди военно-исторических музеев мира.

Кроме того, Музей оружия помогает человеку жить. Прославленные оружейники подарили музею мощь, красоту и духовную силу, которые мы своей работой передаем людям», - говорит директор Тульского государственного музея оружия, Почетный гражданин Тульской области Надежда Ивановна Калугина.

Председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов зачитал поздравительный адрес от губернатора Тульской области. Андрианов назвал Тульский музей оружия Музеем №1 в мире. «Нигде нет такой коллекции, как у нас в Туле», - сказал председатель правительства и вручил сотрудникам музея почетные грамоты и благодарности.

Туляки по праву гордятся удивительной историей музея от момента рождения на Тульском оружейном заводе до создания уникального музейного центра федерального значения. О том, как формировалось ценное собрание оружия, как развивался музей, кто создавал его экспозиции, туляки и гости города могут узнать на новой выставке «Тульский государственный музей оружия: от прошлого – к будущему». Ее открытие тоже приурочено к славному юбилею музея.