Фото Дениса Махеля

Венёв - уездный городок, с самой высокой колокольней в епархии, самыми старыми палатами в губернии и самым древним монастырем на тульской земле.

На современном месте город появился в 1560-х годах под названием Городенск на Веневе. К концу XVII века длинное именование сократилось до короткого Венева. А еще через 100 лет в употребление вошел вариант названия в мужском роде - Венёв, который используется до сих пор.

В праздничный день для венёвцев и гостей города работали ярмарочные ряды, интерактивные зоны и мастер-классы. Каждый желающий смог поучаствовать в забавных конкурсах.

В сквере на бывшей Хлебной площади (ныне пл. Ильича) среди прочих зрелищ состоялась презентация конкурса ФОТОВЕНЁВ-2018. Более десяти лет его проводит краеведческий клуб «Венёвский уезд».  В этот раз на стендах было представлено 35 снимков от 14 авторов. Победители конкурса определяются народным голосованием и награждаются в Венёвском краеведческом музее. В честь праздника каждый проголосовавший за понравившиеся работы получил в подарок большой календарь на 2019 год.

Рядом с фотостендами расположились мастерицы клуба «Венёв рукодельный». Его участницы регулярно заявляют о себе на фестивалях, которые проводятся в Тульской области. В День родного города венёвские рукодельницы тоже представили свои уникальные произведения кропотливого труда.  

Вечером в Венёве состоялся концерт с участием звезд российской эстрады. Поздравить веневцев приехали экс-солистка группы «Ассорти», участница шоу «Голос» Оксана Казакова и группа «Стрелки». Артисты исполнили свои лучшие песни. Веневцы тепло встречали каждое выступление музыкантов.