День города Белёва в минувшие выходные прошел с традиционными песнями, танцами и конкурсами.

Основные праздничные мероприятия развернулись в городском Парке культуры и отдыха, где горожан ожидало «Яблочное чудо». Именно так называется ежегодный фестиваль белёвской пастилы.

Кульминацией праздника стал конкурс среди производителей этого яблочного лакомства. В этом году его ждали с особым нетерпением. Ведь участники представляли не просто пастилу, а произведения кондитерского искусства – торты из пастилы. Попробовать их мог любой желающий. Главные судьи – потребители – высоко оценили представленные изделия. А лучшей наградой для производителей стали пустые подносы, оставшиеся после дегустации.

Праздника продолжился концертом, на котором выступили белёвские артисты, а также гости из Арсеньева, Дубны, Одоева, Суворова, и Черни.

В праздничный день был налажен трансфер до села Мишенское, где проходил областной Фестиваль казачьей культуры. Он стал частью программы не только Дня города Белёва, но и празднования 500-летия Тульского кремля и создания Большой Засечной черты.

На площадке «Веселы привалы, где казаки запевалы» показали свое мастерство профессиональные и самодеятельные казачьи творческие коллективы из Тульской, Московской и Орловской областей.

Сотрудники Белевской межпоселенческой библиотеки подготовили презентацию книг, статей и краеведческий материал о самобытной казачьей культуре.

Также в Мишенском можно было принять участие в народных играх, интерактивах, мастер-классе по розжигу самовара и запечатлеть себя в фотозоне «Тульские бренды».