Американский боевик Питера Берга «22 мили» сейчас крутят практически во всех тульских кинотеатрах.

Возрастная категория: 18+

Оценка: 7/10

Говорят, что стоит только посмотреть на актерский состав фильма и уже сразу понимаешь: ребята из отдела кастинга свое дело знают. Оправдались ли ожидания киноманов?

- «22 мили» - это нечто особенное. Голливуд как минимум во второй раз, после «К-19», снял российский патриотический фильм. Где в сложном противостоянии ФСБ и ЦРУ американцы проигрывают подчистую. Более того, вся заваруха и началась по вине их грубой работы, а мотивы действий противоположной стороны очень человеческие. При этом все надписи на русском правильные, как и военная форма, и самолет А50. И вообще, российская разведка представлена вовсе не «армагедоновским» космонавтом в ушанке, а умным, сильным и оснащенным всем необходимым оппонентом, - рассказывает киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Марк Уолберг весьма реалистично играет сотрудника несуществующей спецслужбы - жесткого, требовательного, способного жертвовать друзьями ради выполнения задания. А задание ему досталось классическое - вывезти человека из одной азиатской страны, преодолев 22 мили до военного самолета. Перестрелки в фильме вполне хороши и убедительны, хотя неизбежно копируют «16 кварталов» и «Рейд», а вот в драках переборщили с азиатской спецификой - получился какой-то трэш из гонконгских боевиков 1980-х. Но все остальное весьма неплохо, а сама идея картины крайне необычна, - подводит итог Троицкий.