В бельгийском городе Брюгге прошел Международный конгресс по кружеву. Нашу огромную страну на нем представляли четыре кружевницы. Среди них - тулячка Ольга Скворцова.

Ольга Скворцова - народный мастер России. Окончила училище им. Калинина в Москве и 23 года преподавала художественное кружевоплетение в Тульском областном колледже культуры и искусств. Член Союза художников России, участник множества выставок и фестивалей, автор книг «Белёвское кружево» и курсов по кружевоплетению.

Международная организация любителей коклюшечного и игольного кружева (сокращенно OIDFA) проводит конгрессы раз в два года. На них съезжаются члены организации со всего света. Ведь одним из видов деятельности OIDFA является изучение кружева разных стран.

В этом году на национальном стенде России можно было увидеть разнообразные, как по форме, так и по приемам исполнения, образцы коклюшечного кружева разных регионов.

Следующий конгресс состоится в 2020 году – в эстонском городе Тарту, на 2022 год уже подала заявку Вологда.

Конгресс кружевниц - это уникальное событие, которое собирает более 10000 участников и посетителей. Россия принимает участие в конгрессе с 2012 года.

Международная ассоциация коклюшечного и игольного кружева – общественная организация, объединяющая профессиональных кружевниц, исследователей этого искусства и любителей кружева со всего мира. OIDFA создана в 1982 году, и на сегодняшний день в ее работе принимают участие более 30 стран.