В Доме-музее В.В. Вересаева начала работу выставка «Сотворенное сердцем. Мозаика русского народного творчества».

Новая экспозиция рассказывает о многообразии русского народного декоративно-прикладного искусства. Гжель, хохлома, филимоновская игрушка представлены на выставке как в традиционном, так и в необычном ракурсе – например, в наборах сувенирных спичек (из фондов ИКХМ). 

Рассматривая экспонаты, невольно приходишь к мысли: как много сил и времени уделяли наши предки стремлению к красоте. Озаренная народной фантазией реальность приобретала порой волшебные, сказочные черты, быль и вымысел в ней представлялись неразделимыми.

С одной стороны, декоративно-прикладное творчество является предметом изучения историков и искусствоведов, а с другой – оно интуитивно понятно и близко каждому жителю нашей страны, как неотъемлемая составляющая русского культурного кода. Поэтому экспозиция дополнена элементами народного музея - на выставке представлены предметы из частных коллекций туляков - Юлии Алтуниной, мастера-краснодеревщика Антона Зверева и Ольги Востриковой. Все они получили благодарственные письма за подписями генерального директора ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»» Р.В. Гаврилина и заведующей Домом-музеем В.В. Вересаева В.Ю. Ткач.

Текстиль бытовавший в семье тулячки Юлии Алтуниной декорировался вручную - с любовью. Он бережно хранился и передавался из поколения в поколение. Вязание крючком и вышивание – характерные для Тулы женские рукоделия, посредством которых в дома горожан привносился уют и элементы «роскоши». Подзорники, ажурные накидки на подушки, вязаные салфетки, вышитые думочки превращали скромный тульский быт в хоромы.

Издревле особое место в русском народном творчестве занимала резьба по дереву. Деревянные узоры – это всегда песня любви к родному дому и отчему краю. В Туле же к резьбе по дереву отношение особое! Мастера-резчики выполняли заказы и на оружейном, и на пряничном производствах. Продолжение славной традиции представлено на музейной выставке мастером-краснодеревщиком Антоном Зверевым. Он увлечен резьбой с 1999 года, когда по рекомендации преподавателей начал обучение на отделении Декоративно-прикладного искусства в Третьем лицее искусств. Первыми самостоятельными работами стали подарки родным и друзьям. Сейчас арсенал его возможностей значительно увеличился, но по сей день Антон продолжает расширять свои навыки резьбы и других видов декорирования древесины.

На выставке можно увидеть его авторские работы, выполненные в техниках геометрической и плоскорельефной резьбы, а также наборные изделия, сочетающие в себе несколько видов редкой древесины. Будь то гребень или брошь, бижутерия или предмет необходимый в повседневном быту, изделия Антона отличаются теплом и уютом, их приятно держать в руках. Они профессионально выполнены и отражают художественный талант мастера.

Коллекция гжели на выставке представлена тулячкой Ольгой Востриковой. В экспозицию вошли изделия шести крупнейших производств гжельского куста (Гжельский фарфоровый завод, Речицкий завод, Шевлягинский завод специальной керамики, Турыгинский фарфоровый завод, «Объединение Гжель», «Синь России»), а также современных авторских мастерских. 

«Приобретая изделия гжелевой стилистики, я не ставила перед собой коллекционной цели. Мне просто нравилась сине-белая цветовая гамма и растительные орнаменты, выполненные вручную. Единственная мотивация для покупки этих предметов – их необходимость в быту. Повседневное использование гжелевых изделий дает мне ощущение спокойствия, искренности и чистоты. Также доставляет удовольствие неповторимость рисунков. Даже те предметы, что на первый взгляд кажутся одинаковыми, на самом деле все разные. Ведь расписывающий их человек не машина, а на каждой чашечке или тарелочке стоит подпись мастера. Но подготовка к этой выставке дала мне возможность совершенно иначе увидеть привычные вещи, почувствовать, какая невероятно богатая история стоит за ними», - говорит участница выставки.

Вернисаж продолжился в гостиной Смидовичей. За чашкой травяного чая «по-вересаевски» посетители узнали о творческих проектах, реализуемых в музее.

Выставка «Сотворенное сердцем. Мозаика русского народного творчества» будет работать в Доме-музее В.В. Вересаева до 14 сентября 2018 года.