У многих людей курортный отдых ассоциируется с морем, однако это распространенное мнение не слишком верно.

Слово «курорт» произошло от немецкого – Kurort, слиянием корней: Kur - лечение и Ort – место. Получается, что курорт – это местность, используемая с целью оздоровления; природная территория, располагающая лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации сооружениями.

Санаторий «Краинка» совмещает в себе сразу два природных целебных фактора.

Бальнеотерапевтический курорт - (от латинского balneum - ванна, therapia - лечение) - тип курорта, где в качестве основного лечебного фактора используются природные минеральные воды. Воды могут применяться наружно (ванны, души, бассейны и др.), для питьевого лечения, ингаляций, орошений и других процедур.

Грязелечебный курорт - это тип курорта, где в качестве одного из основных природных лечебных факторов, наряду с природными минеральными водами, используются лечебные грязи.

С 1960-х годов в санатории «Краинка» используют четыре вида местной минеральной воды, получаемой с разной глубины посредством скважин.

Скважина N1. Показана при воспалительных процессах во внутренних органах, дискинезии желчных путей, хронических холециститах, холангитах, гепатитах и хронических гастритах.

Скважина N2. Прописывают при замедленном опорожнении кишечника и желчного пузыря.

Скважина N3. Показана при язвах, гиперацидных гастритах, колитах и дискинезиях кишечника.

Скважина N4. Рекомендуется при гастритах с секреторной недостаточностью, хронических колитах, дискинезиях, холециститах.

Кроме того, лечебные факторы, подкрепляются краинской торфяной грязью, принадлежащей к редким разновидностям сероводородных минеральных торфов, обладающих высокими терапевтическими свойствами.

Санаторий (курорт) «Краинка» является одним из наиболее популярных лечебных курортов России и ближнего зарубежья, он постоянно развивается, реконструируются, строятся новые корпуса и базы отдыха, обновляется лечебное оборудование, которое увеличивает эффективность лечения заболеваний. Здесь неоднократно проводились научно-практические конференции по вопросам бальнео- и грязелечения, в которых принимали участие научные сотрудники ведущих профильных институтов.

Любопытно, что в словаре Ефремовой дается еще одно определение слову «курорт» - это благоустроенное место, где человеку приятно жить, работать.

Значительную часть санатория «Краинка» занимает великолепный парк с вековыми липами. Также на территории есть бассейн и тренажерный зал. Для отдыхающих организуются экскурсии, которые раскрывают многогранную красоту нашей истории. А любителям природно-эстетического релакса понравятся прогулки в тишине живописного побережья реки Оки.

Гостей «Краинки» ждёт радушный приём и исторически сложившееся курортное лечение. С 1844 года санаторий радует жителей нашей страны эффективным комплексным лечением и гостеприимностью.

Располагается «Краинка» в 200 км от Москвы и 100 км от Тулы - в Суворовском районе - в 8 километрах от самого маленького города России Чекалина (ранее крепость Большой засечной черты - город Лихвин).

Отдел продаж путевок: +7 (487) 635-55-31; +7 (487) 635-55-33
Телефон секретаря в приемной директора +7 (487) 635-55-55