В минувшую субботу, 18 августа, автомобилисты, проезжающие из Орла в Калугу через Чекалин – тихий городок в Тульской области – были удивлены царившему в нем оживлению. Не в силах справиться с любопытством, они останавливались на берегу Оки, где ярко и неординарно проходил фестиваль «Окский плес».

Событие было организовано впервые и совместило в себе сразу три направления – народно-развлекательное, спортивное и деловое.

Открывая фестиваль, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула, что самый маленький город России становится центром возрождения малых городов и исторических поселений. Историческая ценность и привлекательность этого проекта обязательно найдёт своих последователей и у нас в области, и за её пределами.

Круглый стол, посвященный роли волонтерства в сфере сохранения историко-культурного наследия, вызвал живое обсуждение наиболее актуальных вопросов. Глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин отметил, что у суворовской земли большие туристические перспективы, но они требуют развития и финансовой поддержки. Особенно его заинтересовал доклад директора Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Ольги Дорохиной о международном опыте сохранения культурного наследия. «Научите, как нам правильно сохранять, а главное – использовать наше достояние, чтоб не навредить ему», - попросил Геннадий Викторович чиновницу.

Генеральный директор фонда возрождения малых исторических городов «Настоящая Россия» Юрий Щегольков поделился опытом организации волонтерства через Internet и СМИ. Около 150 тысяч рублей собрал через Интернет «Фонд развития малых исторических городов», чтобы помочь завершить ремонт Дома культуры в Чекалине.

Также на круглом столе выступили главный редактор сетевого издания «Тульские бренды» Ольга Вострикова, доцент кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства» Малафий Александра, председатель общественного совета при Комитете по предпринимательству и потребительскому рынку Михаил Глухов, заведующая отделом развития музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Любовь Кравчина и председатель клуба краеведов «Веневский уезд» Денис Махель.

«Все тезисы, озвученные в рамках деловой программы, очень важны. Они зафиксированы в протоколе и далее будут иметь развитие», - подвела итог министр культуры Татьяна Рыбкина.

На спортивной площадке в это время начались соревнования по пляжным видам спорта, а на реке стартовал конкурс рыбаков «Ловись, рыбка!». Также в спортивную программу был включен сплав по реке Оке на байдарках.

Суворовский краеведческий музей и коллекционер Александр Юлин представили на фестивале экспозицию, рассказывающую об истории Чекалина-Лихвина.  

Концерт, многочисленные выставки прикладного народного творчества и торговые ряды с самыми разными вкусностями – неотъемлемые атрибуты фестивалей – на «Окском плесе» тоже создавали праздничное настроение  

Кроме того, всех гостей угощали местными гастрономическими брендами - ухой по-суворовски и блинами по-лихвински.

Новый фестиваль призван стать важным шагом в процессе возрождения города Чекалина и создания там современного рекреационного пространства.