Американский фантастический фильм ужасов режиссёра Джона Тёртелтауба показывают в тульских кинотеатрах. Кинематографическая новинка поставлена по роману Стива Олтена 1997 года «Мег: История ужаса».

Фильм получил преимущественно негативные отзывы кинокритиков, и наш эксперт Дмитрий Троицкий это мнение разделяет.

Оценка: 3/10

Возрастная категория: 16+

«Голливудский бег по китайским граблям продолжается. Увы, привнесение чужеродных китайских мотивов - самый верный путь к провалу. Мало того, что в Китае в общем-то нет настоящей актерской школы, и все, что мы видим на экране, - уровень кружка художественной самодеятельности. Но еще хуже то, что полтора миллиарда зрителей Поднебесной весьма сильно изолированы от мирового кинопроцесса (цензура весь ХХ век плюс культурные различия), поэтому популярными там становятся, мягко говоря, «маловысокохудожественные» фильмы. Например, в КНР очень популярны бездарные идеологические подделки советского кино. Поэтому при ориентации фильма на китайский рынок можно не напрягаться – «пипл хавает». Планка в итоге опускается ниже некуда», - объясняет причину низкой оценки Троицкий.

- «Мег» по нагромождению глупостей и бреда оказался вполне на уровне того же китайского «Небоскреба». «Физика? Нет, не слышал» - вот девиз режиссера-бракодела. То у Стетхэма идет кровь носом от перепада давления в батискафе, где никакого перепада давления нет и быть не может; то у Марианской впадины, оказывается, не дно, а слой сероводорода - то-то удивятся все участники экспедиции туда в 1960 году на аппарате «Триест», а также Джеймс Камерон, который тоже туда нырял. То главным конструктором подводной техники и главным биологом оказываются две девушки до 30, хотя для такой работы надо набираться опыта лет до 50 минимум. Кстати, тот же ляп был в мерзкой агитке нашего Минобороны «07 меняет курс», но там хотя бы из-за жуткой бредовости фильм не рискнули выпускать в прокат. А в «Мега» еще умудрились вставить и рекламу китайского курорта.

Если так и дальше пойдет, голливудское «кино с китайской спецификой» европейцам смотреть станет невозможно, - подводит печальный итог эксперт.