В Туле к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля издадут «Тульскую историко-культурную энциклопедию».

На выпуск книги из бюджета области направлено 4,1 млн рублей, - сообщает ИА «Тульские новости».

Центр организации закупок Тульской области объявил тендер на подготовку и печать справочного издания. Заказчиком выступает Тульская областная универсальная научная библиотека. Итоги конкурса по выбору издателя планируется подвести 7 сентября.

В состав книги войдут статьи по истории Тулы и районов Тульской области, рассказы о создании известных музеев, библиотек, театров и парков, сведения об исторических личностях. Материалы, в подготовке которых примут участие более 60 историков, краеведов и сотрудников учреждений культуры, будут сопровождаться фотографиями. Энциклопедию планируется издать до 1 декабря 2018 года.

Согласно документации тендера, выпуск книги входит в перечень мероприятий, приуроченных к празднованию в 2020 году 500-летия строительства Тульского кремля, и в госпрограмму «Развитие культуры и туризма Тульской области».

Новость возмущенно комментирует краевед Сергей Демидов:

«Тематика этого издания представляется непонятной. О чем эта энциклопедия? Получается, что обо всем и ни о чем конкретно. Разве у нас нет просто энциклопедий? Чем эта будет отличаться от других? Но это да ладно бы. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что к юбилею Тульского кремля выходит какое-то общее издание, а не книга о кремле. При этом Тульский кремль почти единственный в России, которому до сих пор не посвящено серьезного научного исследования его истории».