В Туле состоялся показ документального фильма «Собор Святого Петра и Великая базилика в 3D» (2016 год). В нем режиссер Лука Виотто рассказал об архитекторах и художниках, без которых эти творения не обрели бы мировую известность.

Возрастная категория: 0+

Оценка: 9/10

Киноэскперт Дмитрий Троицкий комментирует:

«И еще один прекрасный документальный фильм, вышедший на большой экран. Это необычайно красивая картина, рассказывающая историю создания самых знаменитых римских сооружений - собора св. Петра и папской базилики».

- Прежде всего надо отметить визуальное мастерство оператора. Снимать архитектуру очень непросто, и здесь все получилось на высшем уровне - такого не увидишь, если просто приехать в Рим. Камера пролетает над куполом, показывает тончайшие детали прекрасных фресок и скульптур... И все это без толп туристов в кадре. Очень красиво и убедительно.

Познавательная часть не менее хороша. Уже знакомый зрителям по предыдущим фильмам директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи, несмотря на почтенный возраст (сейчас он уже вышел в отставку), очень энергично, эмоционально и интересно рассказывает про то, кто и как строил собор св. Павла, как работал Микеланджело, как сгорела папская базилика и почему ее увеличили вдвое...

Весь фильм смотрится на одном дыхании. Еще раз Grazie итальянским кинематографистам! – восхищается эксперт.