Туляки принимают участие в межрегиональном медиафоруме «Преображение. Историко-культурное наследие Черноземья», который 16-17 августа проходит на территории археологического парка «Аргамач» в Липецкой области.

Медиафорум собрал журналистов, блогеров, музейных сотрудников, представителей научного исторического сообщества, чиновников, краеведов и общественников в не совсем обычных – полевых условиях для совершенствования профессиональных и личностных навыков.

В первый же день форума состоялся круглый стол «Средства массовой информации и историко-культурное наследие: проблемы информационного обмена между журналистами и сообществом историков и археологов». Он начался с презентации тульского проекта #coolpolepress и обсуждения его перспектив.

Проект #coolpolepress – это инициатива кафедры журналистики ТулГУ и музея-заповедника «Куликово поле», поддержанная региональными СМИ, в том числе и сетевым изданием «Тульские бренды». Участие в форуме призвано помочь развитию проекта и его расширению на соседние – Липецкую и Воронежскую - области в 2019 году.

Тульские журналисты отметили, что проект работает на благо всех задействованных в нем сторон: музей актуализирует медиаинформацию о себе, студенты не только практикуются в написании статей, но и набирают портфолио из публикаций, а каждое СМИ получает уникальный контент, созданный молодежью.

«Наш опыт заинтересовал соседей, и сегодня были намечены точки дальнейшей коммуникации с музеями и ВУЗами Липецкой и Воронежской областей», - говорит преподаватель кафедры журналистики ТулГУ Валерия Игоревна Грызлова.

Кроме того, журналисты познакомились с огромной территорией археологического парка «Аргамач». Научно-туристический комплекс примыкает к особо охраняемой природной территории «Аргамач-Пальна», которая представляет собой памятник природы площадью 130 гектаров. Ландшафт местности образован каньонообразной долиной реки Пальны, включающей выходы скальных пород, пещеры, ущелья, родники, реликтовые дубравы. Здесь встретились три географических зоны с характерной для них растительностью - степная, горная и лесная.

Второй день работы форума посвящен проблемам сохранения объектов археологического наследия и вопросам его популяризации.