Говорят, что время, проведённое с друзьями, в счет жизни не идет. 11 августа гости фестиваля «Среднерусская возвышенность» проверяли это мудрое изречение экспериментальным путем – для них пел Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Сябры», название которого переводится как «друзья».

Более четырех десятилетий легендарный ансамбль радует слушателей своим творчеством. Массовую песню «Сябры» превратили в произведение высокого звучания, профессионально подбирая краски и звуки, которые волнуют сердца миллионов.

Бессменным художественным руководителем ансамбля «Сябры» является - Анатолий Ярмоленко. Перед началом концерта он уделил время журналистам.

- Анатолий Иванович, с одной стороны, «Сябры» - визитная карточка Беларуси, но с другой - ваши песни близки всему постсоветскому пространству. Как появился этот особенный музыкальный стиль, и как, несмотря на политические события 91-го года, удалось сохранить в творчестве мультикультурность?

- Мы всегда пели и продолжаем петь о том, что понятно и близко каждому человеку: о матери, о дочери, о малой родине, о любимой девушке... И это не в угоду сиюминутным веяниям, а искренне и давно. Сейчас о любви поют многие, но в наших песнях эти темы были всегда. Мы с вами живем в разных странах, но главные ценности у нас общие.

- И молодежь их воспринимает?

- Изначально нынешние молодые люди не слишком стремятся на наши концерты, но когда у них рождаются дети, то они приходят к пониманию творчества «Сябров». Ведь на музыке «для ног» ребенка не воспитаешь. Мы же поем для того, что выше пояса - для сердца, для души и для головы. Это важно во все времена и приоритетно в любой культуре.

- Название «Сябры» означает «друзья». Что в вашем коллективе первично - дружба или работа?

- Мы столько лет вместе, что эти понятия у нас слились воедино. По происхождению мы провинциалы, начинали совсем молодыми. Говорят: «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Мы стали сябрами.

- А какая роль в жизни артиста отводится семье?

- Точно такая же, как и в жизни любого другого нормального человека. Артисты – тоже люди, несмотря на то, что мы всегда на виду. Всё зависит от человека, от того как он сам относится к семейным ценностям. Про себя могу сказать, что женат 45 лет. У нас двое детей и внуки, которые тоже выбрали для себя музыкальный путь в жизни. Наверно, это уже династия. А когда пою «Алесю», думаю о дочери.

Дочь Анатолия Ярмоленко – Алеся - белорусская эстрадная певица. Настоящее имя – Ольга. В 80-е годы многие Оли нашей страны стали представляться А(О)лесями – столь завораживающе звучала одноименная песня в исполнении «Сябров». В 1981 году коллектив прошел с ней в финал фестиваля «Песня-81» и обрел безграничную народную любовь.

- Каждый туляк знает слова «Тула - я, Тула - я, Тула - родина моя». Благодаря «Сябрам» они зазвучали по всему Советскому Союзу. Как в Вашем репертуаре появилась эта песня?

- Эта песня, как и другие, связана с определенным временем. Мы готовились к гастрольному туру по городам России, и композитор Сергей Касторский предложил нам ее исполнить. Слова «Города мастеров» написал замечательный ленинградский поэт-песенник Михаил Рябинин.

Подковал блоху Левша – чисто русская душа,

Доказал мастеровой – надо думать головой.

Руки золотые, весел и хитёр

Мастерам заморским нос туляк утёр!

Тула – я, Тула – я, Тула – родина моя!

Песню хорошо приняли слушатели, она была очень популярна и вошла в наш альбом 1984 года «Шумите, берёзы». Сейчас она редко звучит, но если у нас будет концерт в Туле, то мы ее восстановим.

- В ней - и про гармонь, и про самовар, и про тульское оружие… Про всё, чем мы гордимся! Сейчас это называется тульские бренды. Кстати, как Вам тульские пряники?

- Отлично! И оружие у вас замечательное. Я увлекаюсь охотой и заказывал в Туле ружья. Ваши мастера делают невероятную красоту – резные приклады с инкрустацией, с тульской всечкой. А про сам город я запомнил главное: в Тулу со своим самоваром не ездят!

Беседовала Ольга Вострикова.