Заброшенные места всегда привлекают исследователей своей неповторимой, почти мистической, аурой. Американский журнал The Atlantic, основанный в 1857, составил список из 35 самых интересных и красивых «заброшек» России.

- На просторах России, крупнейшей в мире страны, за всю ее долгую историю было построено и оставлено бесчисленное множество домов, фабрик, церквей, деревень, военных баз и других сооружений: дворцы императорской эпохи, срубы пионеров на Дальнем Востоке, христианские соборы, массивные советские бетонные блоки... В течение многих лет фотографы путешествовали по России, находя и фотографируя эти интригующие места-призраки, - рассказывает о проекте куратор фотораздела журнала Алан Тейлор.

Первое место в рейтинге заняла фотография, на которой изображена усадьба фон Мекк в селе Хрусловка Венёвского района Тульской области. Автор снимка - блогер Вадим Разумов.

Землю в Хрусловке купила Надежа Филаретовна фон Мекк. Она же и организовала здесь строительство дворца и парка в конце 1880-х годов. Надежда Филаретовна известна тем, что длительное время оказывала финансовую помощь композитору П. И. Чайковскому.

Некогда хрусловский дворец блистал красотой. Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, «китайский» зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была «зеркальная» комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом, - сообщается на краеведческом сайте «Венёвский уезд».

В советское время (по 1984 год) в бывшей усадьбе располагался детский дом. А в настоящее время всё находится в частной собственности и… постепенно разрушается.

Второе место рейтинга журнал отдал заброшенному японскому маяку в южной части острова Сахалин, а третье - разрушающемуся бетонному лосю на территории бывшего пионерского лагеря.