Фото предоставлено Крапивенским музеем

Самый главный тульский бренд – это люди. Именно они создают дух и образ нашего региона.

По Жилой слободе Крапивны тянет свежеиспеченным хлебом - вкусным уютным ароматом наполнен дом Сергея и Анны Клочковых, которые живут здесь всего год.

Как же молодым людям с двумя маленькими детьми пришла в голову мысль сменить городской комфорт на сельскую жизнь?

- Мы живем на свежем воздухе, питаемся только натуральными продуктами. Детям здесь раздолье, - делятся новоиспеченные крапивенцы.

В их семье сошлись север и юг: Аня родилась в Крыму, Сергей – в Воркуте, а свое счастье ребята строят в Крапивне. Увлеченные здоровым питанием и соответствующим образом жизни, они долго искали подобное жилье, как говорится, поближе к земле. Звезды и обстоятельства сложились именно в этом месте. Судьба, - решили Клочковы и начали обустраиваться.

Сейчас их дом в Крапивне знают почти все. И дело не только в улыбчивости и дружелюбии новоселов. Вся округа уважает Сергея и Анну прежде всего за то, что они пекут хлеб. Вернее, хлебушек, как ласково они сами его называют.

Местные старожилы помнят, что в Крапивне было отличное хлебное производство. Буханочки хранились долго и никогда не плесневели. Клочковым пока не удалось найти «того самого» рецепта, но уже сейчас соседи в один голос говорят, что их хлеб - «как раньше». Не это ли высшая похвала и признание?

- Наш хлеб покупают в Крапивне и Щекине. Уходит он моментально, за 10-15 минут. Люди ждут его. Они знают время привоза и спешат в магазин.

- А на Фестивале Крапивы ваш хлебушек был?

- Да. С утра мы испекли на пробу 38 буханочек. Они разлетелись стремительно. Пришлось бежать и еще печь. Его не просто раскупили, люди даже в очередь выстроились и ждали, когда еще принесем.

- Хлеб был с крапивой?

- Конечно, как положено! Во-первых, крапива очень полезная, а во-вторых, хлебушек с ней получился очень воздушным. Крапива действует как разрыхлитель.

- Где же вы нашли рецепт такого хлеба, перед которым невозможно устоять?

- Подобрали экспериментально, пробуя на себе и ориентируясь на свой вкус. Сейчас остановились на нескольких видах: ржано-пшеничном, пшеничном и луковом на пшеничной закваске. Пшеничный хлеб, конечно, более пышный и красивый, но рожь очень полезна. Поэтому делаем смесь ржаной и пшеничной муки в соотношении 50/50. Еще для здоровья обычно добавляем льняное семя. А вот луковый хлебушек испекли. Пробуйте!

Отламываем кусок хрустящей корочки и с удовольствием вдыхаем аромат – детское, почти забытое наслаждение. Нет ничего вкуснее свежего хлеба на свежем воздухе!

Хлебушек у Клочковых бездрожжевой на закваске, которую делают сами.

- Сначала для себя мы пекли на дрожжах, а потом узнали про закваску. Она готовится поэтапно в течение пяти дней. Сначала смешиваем ржаную муку с водой. Потом часть забираем, а закваску еще «подкармливаем». Сначала казалось, что это невероятно сложно, а теперь научились. Кстати, спокон веков все наши бабушки и дедушки пекли хлеб именно на закваске. А ее остатки можно использовать вместо шампуня, - рассказывает Сергей.

- ?

- Закваска очень полезна для волос. И себе и детям головы моем. Всё натуральное, никакой химии. Еще в нее можно добавить немного горчичного порошка. Волосы от этого становятся сильными и блестящими, - словно настоящая модель рекламирует свою находку Аня.

- А муку какую используете? Есть любимый производитель?

- Это отдельная и сложная история. Искали долго, обошли всё, что можно. Даже предположить не могли, что это окажется такой проблемой. Сначала ездили за мукой в Мценск, а сейчас цельнозерновую муку мы закупаем в Туле. Но есть мечта… Мельница. Чтоб мука не лежала. Смолол - и разу в дело. Мы такое в Москве видели.

- Первый свой выход на рынок помните?

- Это было два года назад в Черни. Приехали на пробу и сразу всё продали. Потом стали увеличивать партии. Наш хлебушек нравится в основном людям старшего поколения, потому что они еще помнят натуральные несинтетические вкусы.

- Капризные клиенты были?

- Не капризные, а люди с пожеланиями. Как-то к нам обратился мужчина и попросил испечь хлебушек без соли и сахара. Только рожь, вода и мука. Он получился очень странным пресным, но мужчине нравился именно такой, и он постоянно его заказывал.

- Какое оборудование самое лучшее для производства хлеба?

- Если честно, то для выпечки хлеба ничего лучше русской печи так и не изобрели. У нас же электрическая печь из Саратова. Недавно обзавелись расстоечным шкафом – в хлебопечении вещь необходимая! Он и влажность, и температуру держит.

- Аня, Вы, наверно, с утра до ночи у печи?

- Нет, у нас же дети, Сергей работает.

Замечаем, что на ноутбуке открыт урок английского языка, которым Анюта занимается со своими малышами. Остаются силы и на увлечения – лоскутное шитье, прядение крапивной нити.

- Для хлебушка важно правильное хранение. Полиэтилен ему губителен. Надо сшить всем мешочки из льна или х/б, чтоб хлебушек мог в них «дышать» и долго не портился, - беспокоится девушка.

- Группу в социальной сети сделали, «Горница» называется. Там мы рассказываем о своих «открытиях». С Крапивенским музеем дружим. Еще хочу для соседей организовать обучение и всегда делюсь с ними рецептами хлебушка. В доме обязательно должно пахнуть хлебом, - говорит Аня и угощает нас пирожками с капустой. Начинка в них нежная и сочная. Ведь капуста своя – с огорода.

У Сергея и Анны 25 соток земли. Крапивенские новоселы поставили себе срок - три года на то, чтоб каждый ее кусочек был засеян и приносил плод.

Не может Крапивна не возродиться, когда в ней селятся такие светлые, радушные и гостеприимные люди.

Беседовала и угощалась пирогами Ольга Вострикова.