Стартует новый этап в изучении военной истории города Новомосковска (в 1941 году — Сталиногорска) Тульской области. Краеведами-энтузиастами выкуплено более 5300 страниц немецких трофейных документов, карт и схем, которые охватывают широкий период боев на территории современных Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областей. Наиболее важные из них будут переводиться на русский язык и публиковаться, - сообщается на сайте «Сталиногорск 1941»

«Государственное финансирование уже давно не в моде (гранты - удел избранных). Но и в складчину возможно многое. Спасибо всем откликнувшимся и поддержавшим наше начинание не только на словах, но и реально на деле. Общими усилиями, но наскребли, страшно подумать, 41 тысячу рублей (625 долларов). И весьма вовремя - доллар опять ускакал», - говорит исследователь военной истории Новомосковска Александр Яковлев и поименно перечисляет всех, кто помог деньгами: Евгений Синькевич (Узловая/Тула), Александр Гусев (Новомосковск), Арина Книжная (Новомосковская детская библиотека), Владимир Курдюков (Санкт-Петербург), Сергей Митрофанов (Щёкино/Тула), Алексей Полунин (Киреевск), Андрей Суворов (Новомосковск), Александр Лепехин (Дедилово/Москва), Александр Федин (Брянск), Александр Цивилюк (Москва), Алексей Кислицын (Харьков/Рекклингхаузен), Владимир Ермолаев (Гранки/Москва).

Первым представленным документом стал «Боевой приказ № 4. Штадив 239 сд. Северная окраина Бобрики. 22 ноября 1941 года».

Переведенный на немецкий язык боевой приказ командира 239-й стрелковой дивизии от 22 ноября 1941 года. Пометка от руки: «Захвачено 30 ноября (1941 года) в районе Венёва».

Чем же он уникален?

Дело не только в том, что защищавшая город сибирская и дальневосточная 239-я стрелковая дивизия уничтожила всю свою документацию при прорыве из окружения под Сталиногорском, а очевидцы тех событий, в основном, уже умерли. За последние 40 лет стало нормой утверждение, что Сталиногорск сдали без боя. Однобоко изучалась и освещалось только освобождение города, но отнюдь не его оборона.

Этот вновь выявленный документ - захваченный боевой приказ советской 239-й стрелковой дивизии - подтверждает, что комдив-239 Г. О. Мартиросян не собирался сдавать Сталиногорск без боя или отсиживаться в обороне. Даже находясь в оперативном полуокружении сразу против трех немецких дивизий.

На очереди к изучению - документы 4-й танковой дивизии и 24-го танкового корпуса. Именно эти немецкие танкисты в конце ноября 1941 года первыми ворвались в Узловую, расстреляли два обоза со сталиногорскими учителями и рабочими под Шишлово и закрыли крышку сталиногорского котла для прорывавшейся из окружения сибирской 239-й стрелковой дивизии. Многое еще неизвестно... И выкупленные документы должны пролить свет на эти страшные исторические события.

На фото:

1. Бывший командир 239-й стрелковой дивизии Гайк Оганесович Мартиросян;

2. Командующий 2-й танковой армией Гейнц Гудериан на фоне штурмового орудия StuG III. Предположительно, конец ноября — декабрь 1941 года, Восточный фронт, где-то на тульской земле.