Тулячка Юлия Алтунина получила благодарность от музея-заповедника «Куликово поле» за передачу в музейные фонды этнографических предметов.

Мы связались с Юлией и попросили рассказать: о каких предметах идет речь?

«Дом, в котором я живу, был построен моим дедушкой в 1927 году и передавался по наследству моему папе и теперь мне. Как в любом частном доме, у нас всегда были инструменты, которые необходимы в хозяйстве», - говорит дарительница.

Инструменты в семье Алтуниных бережно хранились, так как приобрести их не всегда было возможно и стоили они дорого. Сейчас необходимость в таких инструментах уже отпала – появилось много современной техники. Но выбросить их не поднималась рука.

- В социальной сети Твиттер я поинтересовалась не нужны ли они кому-нибудь для коллекции. На предложение откликнулся музей Куликово поле. Вчера (8 августа) передала им рубанки разных размеров и назначения и двуручные пилы, которые использовали для пилки дров. Рада, что эти инструменты получат новую жизнь, - делится Юлия Алтунина.

Свою благодарность музей сопроводил набором фирменного чая, к который входят «Купеческий. Епифанский. Чай с травами», а также травяные сборы «Донской» и «Куликово поле». А предметы, которые долгие годы были не востребованы, теперь будут рассказывать свои истории посетителям музея.

***

Напомним, что в музее «Тульские древности» (филиал «Куликова поля» в Туле) готовится к открытию новая выставка «Ключ сильнее замка». Новый проект раскроет основные принципы функционирования дверных замков и ключей, расскажет о замочном и скобяном производствах в мире и в Туле.

Каждый туляк может принять участие в ее создании и получить приглашение на выставку в качестве почетного гостя. Для этого до 1 сентября надо принести в музей ключ, ключик, замок или замочек с любым механизмом секретности.