Крапивна – старинное поселение в Тульской области. Ее история начинается с крепости периода создания Большой засечной черты. Со временем на смену стратегической направленности, в эту местность пришла мирная – купеческая. И к XIX веку Крапивна превратилась в уютный уездный город, где часто бывал Л.Н. Толстой. Однако сейчас, несмотря на богатейшее прошлое, проблемы в Крапивне такие же, как и везде в русской провинции.

Но есть в крапивенском настоящем одна отличительная особенность, выделяющая поселок из плеяды ему подобных, – люди, жители, которые готовы вкладывать свои силы в возрождение этого места. Одни с подачи Крапивенского музея участвуют в акции «Цветы уездного города» и разбивают перед домами палисадники, дабы вернуть Крапивне былую красоту; другие – придумывают проекты благоустройства; а Алёна несколько лет назад купила… козу! Так началась история нового крапивенского бренда ЛПХ «Орловское подворье».

- Алёна, почему подворье называется Орловским? Вы не местная?

- Самая что ни на есть местная, - с улыбкой отвечает девушка. – Меня здесь все знают по девичьей фамилии, а по мужу я Орлова, поэтому и хозяйство у нас Орловское.

- Значит хозяин муж?

- Нет! Хозяйка я, а Михаил у меня работает.

На самом деле работать приходится всей семье. И даже крошечная дочурка, которой всего 1 год и 2 месяца, пробует помогать маме кормить животных.

Сейчас в хозяйстве Орловых уже 10 коз. У каждой есть свое имя: Даша, Зоря… Главного же козла стада величают Иваном. Орловское козье молоко пьют в Крапивне, Щекине, Туле, а с недавних пор и в Москве. За 2017 год реализовано 200 литров. Но наемных работников не из семьи пока нет.

Из козьего молока Алёна научилась делать творог и даже сыр, коего сейчас в ассортименте ЛПХ 10 видов – не каждый магазин таким может похвастаться.

- Еще у нас живут вьетнамские вислобрюхие свиньи, кролики, куры, утки и одна гусыня. Мне ее свекровь к новогоднему столу подарила, а птица прижилась и сейчас радует нас яйцами, - рассказывает Алёна.

- О расширении не думаете?

- Конечно, думаем. Здесь же по соседству, в деревне Умчино, мы уже купили землю.

- А корову будете заводить?

- Надо! Но пока я их боюсь. Впрочем, я и коз сначала боялась. А сейчас даже роды принимаю.

На разговор прибежала рыжая кошка и начала требовать ласки.

- Алёна, тоже ваша?

- Да. У нас их - четыре и три собаки. Но, если честно, то я мечтаю об ослике. Он у меня был бы живым талисманом. А на Фестивале Крапивы катал бы малышей.

- А про эко-туризм слышали?

- Это еще одна мечта. В Интернете я видела такие хозяйства и подумала, что хорошо бы и у нас сделать пару гостевых домиков.

Алена активно использует Интернет, для повышения своего уровня: ищет рецепты, учится рентабельности у более опытных коллег, продвигает ЛПХ «Орловское подворье» через социальную сеть.

В ассортименте хозяйства несколько десятков наименований реализуемой продукции. Это и свежие овощи, выращенные на огороде, и копчености, и молочные продукты, и полуфабрикаты. Работает адресная доставка. Всё чистое, без капли антибиотиков, удобрений и прочих химикатов, всё своё настоящее – ведь за качество крапивенцы Орловы отвечают своей фамилией.

«Нас очень радует, когда молодые и красивые люди, делают что-то замечательное своими руками. А здесь еще и вкусное-превкусное», - говорит заведующая Крапивенским музеем Ольга Венёвцева, регулярно покупающая у Алёны козий сыр.

Беседовала Ольга Вострикова.