Самой рейтинговой новостью текущей недели стала информация с программой Епифанской ярмарки.

Поэтому мы обратились в музей «Куликово поле» за подробностями.

Что ожидает гостей медового праздника?

11 августа в Епифани представят мед нового урожая, сувениры и промыслы, мастер-классы народных умельцев и ярмарочные забавы в купеческих и казачьих традициях.

Медовые ряды и медовое угощение – традиционные символы Епифанской ярмарки. Мед нового урожая с тульских пасек и хозяйств соседних регионов будет представлен у Никольского собора. Продажу сладкого лекарства ознаменует освящение нового урожая. А среди медовых купцов выберут лучшего, оценив ассортимент и привлекательность торгового места.

Особое место на Епифанской ярмарке отводится казачьим традициям. Епифань славна более чем 400-летней историей. Город был основан как форпост на южной границе Московского государства. Более ста лет здесь, на Дону, епифанские стрельцы и казаки доблестно отражали стремительные набеги крымских ханов, прикрывая собой кузницу русского оружия – Тулу – и столицу Руси – Москву. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества, прославившегося в веках своей ратной славой. На Епифанской ярмарке развернут свое подворье представители Федерации рубки шашкой «Казарла». Казаки примут участие в игровой программе «Казачьи игры». На вечернее выступление приглашен Московский казачий хор.

Литье и резьба по дереву, лен и кожа, керамика и текстиль, вышивка и украшения, картины, мокрое и сухое валяние – умельцы вновь привезут в Епифань сувениры и разнообразные товары со всех уголков России и Белоруссии. Среди регионов – Суздаль, Воронеж, Вологда, Иваново, Чебоксары, Тамбов, Псков, Орел, Смоленск, Великий Новгород, Курская, Тульская, Липецкая, Рязанская, Волгоградская, Владимирская, Московская, Ростовская, Калужская области, Краснодарский край.

Музей купеческого быта в этот день ждет посетителей на традиционную экскурсию с чаепитием. В честь своего двадцатилетия, которое приходится на 2018 год, здесь будет восстановлена историческая справедливость. В торговой лавке установят почтовый ящик, который позволит посетителям слать приветы из Епифани. Участники ярмарки первыми подпишут открытки и опустят их в музейный почтовый ящик. Как и столетия назад, корреспонденция из торговой лавки будет передаваться в местное почтовое отделение.

Музыкальная программа будет состоять из выступлений Губернаторского духового оркестра и ансамбля «Куликово поле», вокалиста и исполнителя Александра Паклина, лучших детских и взрослых фольклорных коллективов Тульской области.

Организаторы Епифанской ярмарки: Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Муниципальное образование Кимовский район, Муниципальное образование Епифанское.