5 августа в Венёвском районе Тульской области фестиваль «Среднерусская возвышенность» продолжился концертом весьма заметного в отечественной музыке коллектива - группы «Земляне».

В 80-х они одними из первых осмелились назваться рок-группой и добиться невозможного от советской цензуры: создавали аранжировки, которые по качеству не уступали музыке западных команд. Именно тех пор «и снится нам не рокот космодрома…»

История «Землян» богата событиями. Но, как сказал кто-то из великих, все меняется, все течет. И на фестивальном концерте под новые и старые хиты гости туристического центра «Золотой город» отправились в очередной виток вокруг Земли вместе с обновленным составом группы.

В наши дни концерт «Землян» - это не просто лекарство от ностальгии, это прикосновение к безусловной легенде питерского рока и удовольствие от того, что группа не стареет, по-прежнему в тренде. Новый состав дал хорошо известным композициям второе дыхание, напор и чумовую энергетику космического полета.

Сейчас самый старожил группы – барабанщик Анатолий Шендеров. Он в коллективе с 2000 года. А гитарист Геннадий Мартов дважды возвращался в команду. С 2007 года по настоящий момент Геннадий занимает должность продюсера и ведущего на радио «Маяк». Но в мае 2017 года, после пятилетнего перерыва, понял, что вновь хочет быть с «Землянами».

Новый фронтмен группы Руслан Щукин смеется: «После концертов ко мне часто подходят люди, которые значительно старше меня, и говорят, что слушали как я пою эти песни еще в 80-х. Это забавно, т.к. я родился в 1985 году». С «Землянами» Руслан выступает с 2005 года.

- Руслан, какие эмоции испытывает молодой музыкант, когда ему предлагают исполнять песни, которые можно было бы отнести к категории «ретро»? Отрицание? Возмущение?

- А что может испытывать английский мальчишка, если его пригласят спеть, например, с Deep Purple? Это мечта! И восторг от возможности стать частью легенды. Я согласился сразу же и безоговорочно.

- В репертуаре группы есть и новые песни. Откуда они?

- Их пишу я, - отвечает Руслан. – Потом с ребятами мы их дорабатываем, показываем продюсеру, и если всех всё устраивает, то в нашем репертуаре появляется новая песня.

- Сейчас мы готовим новый миньончик, в нем будут песни в совершенно другом неожиданном стиле, совершенно нехарактерные для нас. Пока мы не можем раскрыть все карты, но нам этот проект очень нравится, - делятся музыканты.  

Группа «Земляне» много и успешно гастролирует по стране, принимает участие во всех крупных музыкальных фестивалях. Их музыка звучит на популярных радиостанциях и центральных телеканалах.

На воскресном концерте в «Золотом городе», обычно предполагается степенная аудитория, но «Земляне» подняли всех! В восторге прыгали дети, их родители отрывались под рок, а бабушки с дедушками подпевали хорошо знакомые слова. Такое семейное единодушие нескольких поколений – это большая редкость.

- Вы сегодня отдали очень много энергии.

- Это взаимовыгодный обмен. Вообще-то, мы энергетические вампиры. Сколько-то отдали, но еще больше эмоций получили. Сегодня была совершенно потрясающая публика.

- А как вам место проведения фестиваля?

- Фонтанчики, домики с золотыми крышами, китайская музыка. Красиво сделано. Даже возник вопрос: где портрет Мао Цзэдуна?

- Фестиваль «Среднерусская возвышенность» событие не политическое, а семейное. Кстати, а вы женаты.

- Да. Все. И почти у всех есть дети, а кое-кто даже внуками успел обзавестись.

На этом талантливые музыканты, сохранившие и развивающие уникальный стиль рок-группы «Земляне», отбыли в Москву.