Туляки спешат прогуляться по новой пешеходной зоне города – улице Металлистов.

«Такого в Туле еще не было», - ахают горожане. Но от любви с первого взгляда многих излечивает повторное, более внимательное рассматривание новинки и напоминание об исторических артефактах, найденных в процессе благоустройства этой территории.

Так новый тульский фонтан уже предлагают назвать: «На костях», «Родник мертвецов», «Movento more», «Пляска смерти» или совсем ехидно - «Дюминка-изюминка».

Напомним, что в процессе создания фонтана на Крестовоздвиженской площади были найдены гробы-колоды с останками, которые перезахоронили по православному обряду на кладбище №3 без привлечения внимания к этому событию. И только пост-фактум информация просочилась в Интернет. Но народную память не проведешь. Отсюда и мрачные названия для фонтана.

Также туляки обращают внимание, что свежевысаженные в пешеходной зоне растения свежестью не отличаются и уже начали вянуть.

Еще зимой заместитель главы администрации города Тулы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Мурзин обещал, что над улицей Металлистов скоро не будет паутины из проводов. Однако понятие «скоро» несколько затянулось, и до сих пор провода не убраны.

«Меня больше возмущает, что при реконструкции варварски уничтожили исторический булыжник, хотя обещали часть улицы замостить им», - пишет в одной из социальных сетей пользователь Uladzimir Palivac.

И действительно, еще год назад на глубине 10-15 см обнаружилось, что под асфальтом находится старинная брусчатка, которая, видимо, раньше была уложена на улице.

Тогда же тульский краевед Сергей Демидов говорил: «Если булыжники опять выберут из земли и продолжат прокладку трассы , то как же быть с тем, что при подведении итогов обсуждения проекта нам обещали восстановление фрагментов старой мостовой? Было бы крайне жаль снова лишиться такой возможности и снова писать о том, что проект игнорирует историю Тулы и этого ее места».

Увы, Сергей Иванович оказался прав. «Почти весь найденный булыжник вывезен с мусором, а часть валяется где-то в отвалах. Нужно хотя бы один на память взять», - пишет Uladzimir Palivac.

«Мне наиболее интересно дождаться стационарного, а не событийного наполнения территории. В настоящее время мне туда возвращаться незачем», - говорит главный редактор нашего издания Ольга Вострикова.

Сейчас в ряде зданий на улице Металлистов проведен только фасадный ремонт, а часть и вовсе затянута баннерами.