В Веневском районе состоялся XII Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей».

Праздник проводится с 2006 года и неизменно собирает большое количество гостей. Из года в год география участников фестиваля «12 ключей» становится все шире и шире. В Веневский район приехали мастера и артисты из Московской, Архангельской, Вологодской, Рязанской, Воронежская, Смоленская, Владимирской и других областей и регионов нашей страны.

Фестиваль посетила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она зачитала приветственный адрес губернатора и вручила грамоты организаторам и членам жюри.

В рамках конкурсной программы фестиваля было представлено несколько номинаций: «Музыкальный фольклор», «Традиционные народные инструменты», «Перепляс» и «Традиционное декоративно-прикладное искусство».

Гости и участники познакомились с танцевальными, музыкальными и игровыми традициями разных регионов страны, пообщались, повеселились, обменялись опытом.

На площадке «Казачий стан» рассказывали о традициях, обычаях и быте казаков, учили верховой ездой, показывали джигитовку и фланкировку.

Центр старинных аттракционов «Карусельщики» представил традиционные русские развлечения для самых маленьких посетителей праздника.

Море положительных эмоций вызвало выступление фолк-группы «AЛЁNA».

Кроме ярмарки и концертов на поляне развернулись и народные мастер-классы. Впервые можно было своими руками сделать тульский пряник. Уникальность этого действия в том, что мастер-класс включал полный цикл. Сделанные участниками пряники сразу же отправлялись в походную печь и через несколько минут были готовы.

Еще одним новшеством этого года стали туристические поездки, которые организовали две тульские экскурсионные компании.

Завершился фестиваль традиционным костром дружбы и народной вечеркой.