В Крапивне начала работу выставка «Ф. В. Семёнов-Амурский. Истории странствий».

В экспозиции представлены художественные произведения Ф. В. Семёнова-Амурского в авторских рамах И. С. Шелковского, зарисовки Крапивны 1935 года Е. И. Елисеевой (жена Ф. В. Семенова-Амурского), архивные фотографии, дневники и документы.

«История этой выставки довольно путанная. Она началась несколько лет назад, когда в Интернете я увидела маленькую фотографию с картины Фёдора Васильевича. Снимок был очень плохого качества, но подпись гласила «Ф. В. Семёнов-Амурский. Город Крапивна. 1935 год»», - рассказывает заведующая Крапивенским музеем Ольга Венёвцева.

Далее следует долгая история поисков по различным музеям и переписки с людьми, которые как-то могли пролить свет на загадочное изображение. В результате состоялось знакомство с Игорем Сергеевичем Шелковским, который не только знал и общался с художником Семеновым-Амурским, но и сохранил часть его творческого наследия.

«Хорошо помню, как мы познакомились. Дело было в 1954 году. В Москве. Тогда в здание нынешнего Пушкинского музея на смену выставки подарков Сталину возвращалась коллекция французских импрессионистов. Будучи студентом первого курса, я удивленно разглядывал Матисса. Здесь и завязался разговор с Фёдором Васильевичем. Он пригласил меня посмотреть на его работы», - вспоминает Шелковский.

Всю жизнь Семёнов-Амурский был запуган эпохой 1937 года. К нему регулярно заходили художественные комиссии, которые проверяли благонадежность творчества. Поэтому дома автор боялся вывешивать по-настоящему интересные работы. Показывал только те, которые он сам называл «компромиссными».

Искусство Семенова-Амурского не было востребовано советской художественной системой. И он выбрал жизнь в собственном мире, где царили его любимые французы: мудрость Поля Сезанна, эмоциональность Ван Гога и наивность Анри Руссо.

Сейчас, разглядывая картины Семёнова-Амурского, мы не понимаем их опасности. Но в советское время каждое отступление от соцреализма считалось преступлением. Только в 1967 году в Институте физических проблем Академии наук СССР состоялась первая прижизненная выставка художника, открытая благодаря усилиям Петра Капицы. Второй и последней официальной прижизненной выставки ему пришлось ждать девять лет.

Ф. В. Семенов-Амурский ушел из жизни 21 июля 1980 года. Хранителем его творческого наследия стала его вдова Елизавета Измайловна Елисеева. Она пыталась каталогизировать архив мужа и пропагандировать его наследие, отправляя работы в отечественные музеи. К слову, в фондах Тульского областного художественного музея числится около 600 работ Семёнова-Амурского.

Выставка в Крапивенском музее состоит из нескольких разделов. Большое внимание в экспозиции уделяется отношениям художника с женой. Многое зафиксировано в личных письмах и записках. В последних особенно чувствуется постоянная, ежедневная забота друг о друге.

Особую часть наследия составляют философские записи художника - его размышления о природе искусства, осмысление действительности и прогулки «в садах моего воображения», оформленные в слова.

Отдельный зал посвящен Елизавете Измайловне. В 1935 году она вместе с мужем приезжала в Крапивну и сделала много зарисовок, создав своеобразные документы эпохи. Они хранятся в краеведческом музее г. Дорогобужа Смоленской области (откуда Елизавета Измайловна была родом). Елисеева не имела иллюзий по поводу своих работ. Она говорила: «Когда мы рисовали вместе, люди подходили, смотрели и хвалили меня. Они не понимали, что я просто срисовываю действительность. А настоящий творец – он».

После смерти Елизаветы Измайловны творческое наследие оказалось во Франции, у Игоря Сергеевича Шелковского, эмигрировавшего из России в 1976 году и издававшему журнал о неофициальном советском искусстве «А-Я». В 1988 году Шелковский организовал выставку произведений Ф. В. Семёнова-Амурского в Париже. Потом еще одну… Так в Европу стало приходить понимание, что соцреализм – далеко не единственная культурная традиция русского искусства XX века.

Выставка «Ф. В. Семёнов-Амурский. Истории странствий» в Крапивне продлится до 7 сентября 2018 года.

Адрес музея: Тульская область, Щекинский район, с. Крапивна, ул.Советская, д. 49.