О полном лунном затмении 27 июля, писали и говорили давно, называя его грандиозным и величественным. Некоторые даже считали это событие судьбоносным, хотя такое мнение больше связано с мистикой.

В час Икх, а именно в 20.00, туляки собрались на территории нового городского пространства «Искра», чтоб посмотреть на небо вооруженным взглядом и услышать объяснение увиденному. Здесь были установлены телескопы, организованы лекции по астрономии, а также мастер-класс для любителей рисования, на котором рисовали картины космической тематики.

Преподаватель физики и астрономии, издатель «Астрологического энциклопедического словаря» Саплин Александр Юрьевич рассказал, что в отсутствие облачности два редчайших астрономических явления - самое длительное в XXI веке лунное затмение и Великое противостояние Марса - можно лицезреть по всей России.

Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км составляет около 2,6 диаметра Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.

Кроме того, 27 июля наблюдался своеобразный парад планет: приблизительно на одной линии оказались Солнце, Земля, ее спутник Луна и один из ближайших соседей - планета Марс. При этом одновременно с разницей в пару часов произошла наибольшая фаза полного лунного затмения и великого противостояния Марса.

Лунное затмение названо «кровавой Луной» не напрасно. Дело в том, что во время затмения Луна не исчезает с небосклона. Она видна, и кажется окрашенной в красный цвет. Даже находясь в тени Земли, Луна получает рассеянные нашей атмосферой лучи Солнца. А поскольку атмосфера Земли лучше всего пропускает именно красный спектр, то и Луна выглядит соответствующим образом.

В это же время Марс максимально приближается к Земле и обгоняет в блеске Юпитер.

Однако облачность не позволила тулякам увидеть ни Луны, ни Марса. Как только на темном небе появился Юпитер, все телескопы были направлены в его сторону.

Юпитер - крупнейшая планета Солнечной системы – невооруженному глазу кажется просто звездочкой. Но техника помогла тулякам увидеть эту далекую планету, и даже некоторые ее спутники.