Накануне фестиваля «Бежин луг» журналист и блогер Елена Гуденчук на своей странице в Фейсбук сделала тревожное сообщение.

 

 

Сотрудница историко-культурного и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Бежин луг» Тамара Владимировна Георгиевская прокомментировала ситуацию так:

«В с. Тургенево в 1918-1925 гг. перечисляются следующие объекты (документы архивного фонда «Земельное управление Тульского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», в списке государственных имуществ, переданных на договорных началах в арендное пользование Чернским уездным земельным управлением):

  1. дом бывшего помещика Лауриц (указаны его размеры, сохранность и стоимость);
  2. скотный двор (состояние и стоимость);
  3. кирпичный амбар (размеры, состояние и стоимость);
  4. сады (площадь, кому переданы).
  5. каменное жилое помещение (размеры!!!);
  6. каменный сарай (размер и кому продан).

НИКАКОГО Домика дворовых НЕТ. Он построен уже в советское время, без фундамента, сразу на земле, поэтому и сгнил и разваливался (это выявилось при его сносе), а частично - на фундаменте и остатках старого строения (возможно, галереи, о которой писала Варв.Петр.).»

Кроме того, Тамара Владимировна дает намек на информацию об открывшемся, вероятно, в результате сноса строения, уникальном древнем памятнике. «О нем будет сообщено дополнительно», - пишет Тамара Владимировна.

В то же время в комментарии газете «Московский комсомолец» некий представитель музея уверяет, что «на месте снесенного здания будет построено такое же, что подвал Домика сохранился неплохо, и его демонтаж не потребовался».

Тему продолжил историк-краевед Владимир Анатольевич Зайцев, представивший фотографию того места, где было строение.

«Как мы видим Домика дворовых нет, осталась только яма на месте «неплохо» сохранившегося подвала на месте Домика дворовых в селе Тургенево», - пишет Владимир Анатольевич.

Кроме того, на снимке хорошо видны остатки кирпичной кладки ниже уровня земли. Что это? Подвал или тот самый памятник, о котором пишет Т.В. Георгиевская? И на нем вновь хотят что-то построить? Пока в этой истории вопросов больше чем ответов.