Крапивенский музей, отдел Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», приглашает на открытие выставки «Ф. В. Семенов-Амурский. Истории странствий». 

В экспозиции представлены художественные произведения Ф. В. Семенова-Амурского в авторских рамах И. С. Шелковского, зарисовки Крапивны 1935 года Е. И. Елисеевой (жена Ф. В. Семенова-Амурского), архивные фотографии, дневники и документы.

Открытие состоится 27 июля в 17.00. Первую экскурсию по выставке проведет Игорь Шелковский.

Федор Васильевич Семенов-Амурский родился 23 марта 1902 года в Благовещенске-на-Амуре. Он рано начинает интересоваться живописью, 1920-1925 годах обучается в Благовещенском художественно-промышленном училище. С 1923 года работает художником-иллюстратором в областных периодических изданиях. В 1925 году по комсомольской путевке Ф. В. Семенова-Амурского направляют в Москву для получения профессионального образования в Высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), где его преподавателями становятся В. А. Фаворский, П. В. Митурич, Н. Н. Купреянов, И. И. Нивинский, П. И. Львов.

В 1930 году художник заканчивает обучение во Вхутемасе-Вхутеине. В этом же году он женится на молодой художнице Елизавете Измайловне Елисеевой, ставшей помощницей и верной спутницей на протяжении всей его жизни.

В 1933 году Ф. В. Семенов-Амурский становится членом секции графики Московской организации Союза художников.

В 1935 году Ф. В. Семенов-Амурский с женой и друзьями приезжает в небольшой городок Крапивну Тульской области. К сожалению, неизвестно, была ли это командировка МОСХа или самостоятельная творческая поездка. Мы знаем о ней, потому что сохранились зарисовки Крапивны 1935 года, сделанные Елизаветой Измайловной и переданные в краеведческий музей г. Дорогобужа Смоленской области (откуда Елизавета Измайловна была родом) после её смерти. А ещё фотографии членов поездки, хранящиеся в различных частных архивах. И работа Ф. В. Семенова-Амурского – «Город Крапивна. 1935 год». Где сейчас находится картина, неизвестно, но именно она опубликована на обложке каталога выставки художника, проведенной Московской организацией союза художников РСФСР в 1984 году.

Несмотря на игнорирование политических событий времени, которые в его представлении не несли никакого творческого смысла, в 1946 году Семенов-Амурский был обвинен в формализме, исключен из Союза художников (переведен из членов Союза в кандидаты). Его работы не закупались, и он зарабатывал на жизнь ретушированием фотографий для Большой Советской энциклопедии. Однако художник много работает, создавая до тысячи произведений в год, не выставляя и не продавая их.

«Искусство Семенова-Амурского не было востребовано советской художественной системой… Не желая идти ни на эстетические, ни на содержательные компромиссы с советской властью, он выбрал эскапизм и жизнь в собственном мире, где царили его любимые французы: Сезанн, Ван Гог, Дени, Дюфи, Боннар… Записные книжки стали для художника своеобразной творческой лабораторией: в них он рассуждал о технике живописи, делал выписки из трудов философов, художников и писателей, размышлял о природе искусства. «Я люблю гулять в садах моего воображения», - говорил Семенов-Амурский о процессе своего творчества, заполнявшего и пронизывающего всю его жизнь», – пишет Анна Зайцева, куратор выставки произведений художника в Мультимедиа Арт Музей (Москва, 2017).

В 1967 году в Институте физических проблем Академии наук СССР состоится первая прижизненная выставка художника, открытая благодаря усилиям Петра Капицы.

В 1954 году Семенов-Амурский знакомится с художником Игорем Шелковским, и их дружба длится до самого отъезда Шелковского в Париж. В результате этого знакомства в 1970-е годы объединяются такие разные по возрасту и творчеству, но схожие своей «неофициальностью» художники, как Семенов-Амурский, Павел Ионов, Иван Смирнов, Григорий Громов, Игорь Шелковский, Александр Максимов и Дмитрий Пригов, Ростислав Лебедев, Борис Орлов. Ф. В. Семенов-Амурский участвует в однодневных выставках в мастерской Игоря Шелковского.

В 1976 году открывается вторая и последняя официальная прижизненная выставка произведений художника в Центральном Доме работников искусств в Москве.

Ф. В. Семенов-Амурский ушел из жизни 21 июля 1980 года. Хранителем его творческого наследия стала его вдова Елизавета Измайловна Елисеева. Она делает попытки каталогизации архива художника. Пишет во все музеи РСФСР, предлагая в фонды его работы. Часть работ покупают, многие переходят в фонды музеев бесплатно. Часть произведений входят в собрания крупнейших музеев, таких, как Государственная Третьяковская галерея и Русский музей, но сотни работ хранятся в различных провинциальных музеях России и в частных коллекциях.

Часть произведений художника оказывается во Франции, у Игоря Шелковского, эмигрировавшего из России в 1976 году и издававшему журнал о неофициальном советском искусстве «А-Я». В 1988 году И. Шелковский организует выставку произведений Ф. В.Семенова-Амурского «Types» в галерее Charley Chevalier в Париже. А в 1993 году открывает выставку в Эланкуре. Именно для работ, готовящихся для этой выставки, Игорь Шелковский изготавливает скульптурные рамы, в которых они экспонируются и сегодня, и которые являются как бы диалогом двух художников.

В 2002 году в галерее «Ковчег» в Москве прошла выставка пейзажей Ф. В. Семенова-Амурского, на которой были представлены произведения из частных коллекций, в первую очередь из собрания известного исследователя творчества художника Саши Балашова.

А вернувшиеся из Франции произведения Ф. В. Семенова-Амурского в рамах Игоря Шелковского экспонировались в Мультимедиа Арт Музее (Москва) в конце 2017 – начале 2018 года.

Открытие выставки «Ф. В. Семенов-Амурский. Истории странствий» в Крапивне – это возвращение художника в маленький городок, в котором он побывал 83 года назад.

Странствия – это и судьбы художественных произведений, и путешествие художника в пространстве, и в мирах своего воображения.

«Творчество Семёнова-Амурского является постоянным напоминанием о том, что культурная традиция, которой принадлежит русское искусство XX века, - не единственная…

История искусства – это не общее направление развития пластической культуры, а бесконечное число личных усилий, собирающихся для постороннего наблюдателя в траектории собственных перемещений, в маршруты одиноких путников, в карты никогда не повторяющихся путешествий» (Саша Балашов. Новая история искусства. Федор Васильевич Семенов-Амурский).

Игорь Сергеевич Шелковский (родился 30 декабря 1937 года, Оренбур). Российский художник.

В 1954-59 учился в Училище им. 1905 года. В 1962-66 – рестаратор икон и фресок в Новгороде и Москве. Эмигрировал во Францию в 1976 году. Во Франции издает журнал «А-Я», посвященный советскому неофициальному искусству, литературе и философии. Неформальный журнал «А — Я» произвёл в 1980-е годы настоящий фурор в культурной и художественной сфере стран Запада. Он открыл всему миру дотоле неизвестное широкой публике современное советское и русское актуальное искусство, которое потом долгие годы безраздельно властвовало на ведущих мировых выставочных площадках и аукционах. Именно в «А — Я» впервые прозвучали имена Эрика Булатова, Олега Васильева, Ивана Чуйкова, Игоря Макаревича, Риммы и Валерия Герловиных, Франсиско Инфанте, Ильи Кабакова, Комара & Меламида, Копыстянских, Дмитрия Александровича Пригова, Константина Звездочётова, Александра Косолапова, Леонида Сокова, Вагрича Бахчаняна, Владимира Сорокина, Вячеслава Сысоева и многих других. В журнале впервые появляются статьи Бориса Гройса, тексты Всеволода Некрасова, Льва Рубинштейна, Дмитрия Пригова, Владимира Сорокина.

В августе 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР» был лишен советского гражданства.

Игорь Шелковский живет и работает в своей мастерской в «городке художников» в местечке Эланкур в 30 километрах от Парижа.

В августе 1990 года вышел Указ Президента СССР Михаила Горбачева № 568 — «Об отмене Указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР». К указу прилагался список из 21 соответствующего указа, касающегося 23 граждан Советского Союза, которые были принудительно лишены своего гражданства в период с февраля 1966-го по июнь 1988 года. Среди лиц, которым было возвращено гражданство СССР, были А. И. Солженицын, О. Я. Рабин, В. П. Аксенов, и другие, в том числе и Игорь Шелковский.

Сейчас Игорь Шелковский живет и работает часть года в Москве, часть – в Эланкуре.

Выставка «Ф. В. Семенов-Амурский. Истории странствий» продлится до 7 сентября 2018 года.

Адрес музея: Тульская область, Щекинский район, с. Крапивна, ул.Советская, д. 49.