Музей купеческого быта в Епифани открыл празднование своего 20-летия презентацией книжной новинки. Археографический труд «Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года» в минувшие выходные представил краевед Сергей Васильевич Кусакин.

В 1999 году вышла книга «Куликово поле. Документы по землевладению. ХVII век». Ее составил и подготовил к печати известный тульский археограф Николай Кириллович Фомин. Она положила начало изданий серии публикаций под названием «Источники по истории Куликова поля». В книге были опубликованы 24 документа ХVII века. Их подлинники хранятся в Российских архивах и музеях, а некоторые из них, изданные раньше, не дожили до настоящего времени.

Уже несколько лет нет с нами Николая Кирилловича, но дело, начатое им, продолжают его последователи. Ежегодно музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации издает книги, в которых публикуются письменные памятники, документальные первоисточники, связанные с территорией Первого поля ратной славы России. И важность этой работы трудно переоценить. Подлинники документов, хранящиеся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и других городов России, малодоступны для историков-исследователей и уж тем более для любителей-краеведов, искренне интересующихся прошлым своего края.

В июле 2018 года издана еще одна книга серии «Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года». Текст документа и указатели к нему подготовил к печати старший научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Васильевич Кусакин. Более года он трудился над первоисточником, «переводил» записи Петровской эпохи на современный язык. Подлинник документа, состоящий из пятисот девяноста двух листов крупного формата, находится в Российском государственном архиве древних актов. 

Перепись населения податного сословия Епифанского уезда проводилась по указу Петра I комиссией в составе стольника Якова Ивановича Беклемишева и дьяка Поместного приказа Григория Торопова с 10 мая по 20 июля 1710 года. В воеводской съезжей избе, находящейся в Епифани на территории крепости-острога, они принимали сведения от уполномоченных лиц о жителях города и уезда, их возрасте, сословии и роде занятий. На основе представленных «сказок» был составлен итоговый документ переписи.

В то время в Епифанский уезд кроме Кимовского района частично входили Богородицкий, Воловский, Куркинский и Узловский районы современной Тульской области и восточная часть области Рязанской. В документе содержатся уникальные сведения о населенных пунктах региона, помещиках-землевладельцах и принадлежавших им дворовых людях и крепостных крестьянах, служилом населении края, священно- и церковнослужителях. Книга адресована в первую очередь специалистам-историкам, а также студентам, краеведам и всем людям, интересующимся прошлым Куликова поля и вышеназванных районов Тульской и Рязанской областей.

21 июля в Епифанском музее купеческого быта прошла презентация двух книг: «Гранки. История одного села» Владимира Сергеевича Ермолаева и «Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года». На встречу с авторами приехали гости из музеев Кимовского, Богородицкого и Куркинского районов Тульской области, Епифанской библиотеки. С.В. Кусакин передал в дар коллегам новое издание музея для углубленной исследовательской деятельности. Методист Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина В.С. Ермолаев вручил коллективу епифанского музея свою книгу.

Новое издание «Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года» можно приобрести во всех сувенирных лавках музея.