19 июля начался российский, а несколькими днями раньше - мировой, прокат криминального триллера Джеймса Кокса «Клуб миллиардеров». И вот новинка уже в Туле. «Скажи им правду, если хочешь обмануть» - после такого слогана, сложно не пойти на фильм. Естественно, киноэксперт Дмитрий Троицкий посмотрел его одним из первых.

Возрастная категория: 18+

Оценка: 5/10

- Фильмы про бизнес и финансовые махинации четко делятся на два вида:

  1. захватывающе интересные («Уолл стрит» [Wall Street], «Предел риска» [Margin Call], лукасовский «Такер: человек и его мечта» [Tucker: the Man and His Dream]);
  2. невыносимо скучные («Социальная сеть» [Social Network] Финчера).

Увы, «Клуб миллиардеров» оказался гораздо ближе ко второму варианту, - сразу же разочаровывает нас Дмитрий.

- Нам показывают реальную историю мошеннического фонда BBC. Отсюда, кстати, и оригинальное название фильма - Billionaire Boys Club, что русские прокатчики напрочь проигнорировали. В начале 1980-х фонд организовала группа молодых проходимцев при активном участии акулы с Уолл-стрит в блистательном исполнении Кевина Спейси (без него вообще не обходится ни один фильм про бизнес - вспомним тот же шикарный "Предел риска"). Но Спейси фильм не спасает.

Сама схема мошенничества крайне прямолинейна, и, честно говоря, на что ребята рассчитывали - непонятно. Когда запахло жареным, действие быстро скатилось к кровавой уголовщине, причем опять же все было сделано так криво и неумело, что ФБР оставалось только надеть наручники. Судя по титрам, все участники этой истории кончили или плохо, или очень плохо.

И вот из такой, не особо занимательной, истории выдавили скучный и тягомотный фильм. Все лица, кроме персонажа Спейси, пресны и туповаты, хотя вроде окончили престижные вузы.

Занятно разве что посмотреть, как сложно делались финансовые транзакции в 1980-е: печатные машинки, бумажные чеки, ключи от ячеек... И никакой возможности «пробить по базе», будет чек оплачен или нет. Но в целом смотреть на похождения миллиардеров-преступников без зевоты невозможно, - говорит эксперт.