Серьезные фильмы – большая редкость в тульских кинотеатрах. Вот и документальная картина «Музеи Ватикана» (The Vatican Museums 3D) режиссера Марко Пьянджиани добралась до нашего города только через несколько лет после премьеры.

Над масштабной постановкой работало сорок профессионалов, которые решили показать Ватикан, таким, каким его не видели туристы, рассказать его историю от начала до современности.

Наш киноэксперт Дмитрий Троицкий не мог пропустить такое событие.

Оценка: 9/10

Возрастная категория: 0+

«И еще один очень хороший фильм итальянских кинематографистов», - говорит Дмитрий.

- В музеи Ватикана не так-то просто попасть, а тут нам дают отличную возможность насладиться творениями Микеланджело, Рафаэля, да Винчи и других гениев. Визуально большую часть хронометража занимает как раз показ шедевров с закадровым и очень интересным рассказом о них. Появляющийся в кадре директор Музеев Ватикана очень органичен и не превращается в нудную «говорящую голову».

Конечно, больше всего потрясает Сикстинская капелла и рассказанная история ее создания. Вы знали, что первая же фреска Рафаэля погибла от плесени сразу после ее завершения? Что он четыре года расписывал своды, заработав искривление позвоночника и сильно посадил зрение? И сегодняшний вид этого шедевра - результат очень долгой и кропотливой реставрации, начатой еще в 19 веке.

Известна история, как после войны группа наших солдат случайно зашла в капеллу. Деревенские ребята, которым война не дала доучиться, никогда не слышали ни про Сикстинскую капеллу, ни про Рафаэля с Микеланджело, ни про сотворение мира. Но, увидев этот шедевр, они все, не сговариваясь, сняли пилотки и опустились на колени. Такова сила искусства! – подводит итог эксперт.

P.S.

Еще один киноман, кот Барсик, тоже высоко оценил «Музеи Ватикана» - он первым пришел в зал и внимательно посмотрел весь фильм.