В рамках Международного съезда семьи Толстых в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) открылась выставка «Толстые. Бусы судеб».

В экспозиции представлено около 20 предметов из личных коллекций прямых потомков Л.Н. Толстого, а также представителей других ветвей семьи Толстых. За каждым из предметов – семейная история, связывающая прошлое и настоящее.

По замыслу создателей, эта выставка – поиск занимательных или громких событий. Скорее, это разбор семейного архива – своеобразной шкатулки с драгоценностями, составленными из бусин-историй и бусин-размышлений. Некоторые из этих вещей рассказывают не только о счастливых семейных моментах, но и пережитых трудностях: многим из Толстых после революции пришлось покинуть Россию; на долю тех, кто остался, также выпало немало испытаний. Возраст предметов не имеет значения: и хрустальные бокалы XVIII века, и современные часы хранят «честные семейные воспоминания».

Среди экспонатов – портрет Л.Н. Толстого авторства его сына Льва Львовича, обнаруженный в бельгийской антикварной лавке представителем другой ветви рода Толстых – Грегуаром; обручальное кольцо жены Льва Львовича Доры, хранящееся в доме ее правнучки Евы-Лены Толстой-Раутио в Швеции; сапожная лапка, принадлежавшая деду Феклы Толстой Илье Ильичу; кольцо-печатка с гербом рода Толстых из коллекции семьи Толстых-Милославских из Дании; привезенные из Франции ноты популярного романса «Мы вышли в сад», написанного младшим сыном писателя Михаилом Львовичем и его женой Александрой. Владельцы всех предметов посетят открытие выставки и расскажут свои семейные истории.

Встречи потомков Л.Н. Толстого проходят в Ясной Поляне с промежутком в два года, начиная с 2000 года; они уже давно стали доброй традицией и для музея-усадьбы писателя, и для всей семьи в целом. В рамках встреч в Ясной Поляне и филиалах музея традиционно проводятся тематические выставки, а фонды музея пополняют предметы, переданные потомками Толстого и имеющими непосредственное отношение к его жизни и творчеству, а также к истории его семьи. Событие имеет большое значение не только в плане сохранения связей внутри большой семьи, но и является ярким примером значимости и ценности родовых традиций в целом.

Выставка «Толстые. Бусы судеб» будет работать до 19 августа 2018 года.

Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей льготных категорий – бесплатно, полный билет – 50 рублей.

Стоимость билета с экскурсией: для посетителей льготных категорий – 50 рублей, полный билет – 100 рублей.