Деньги вертят шар земной,

Ах, шар земной... Весь шар земной!

Марка, йена, золотой..

Что вертит шар земной?

Money, money, money, money,

Money, money, money, money…

Эта культовая песня из мюзикла «Кабаре» идеально характеризует музей, который находится в Туле по адресу: ул. Советская, 88.

- Но, позвольте, - тут же возмутитесь вы. – Никакого музея по этому адресу нет! Здание принадлежит Центральному банку России. Вернее, его отделению по Тульской области.

И будете совершенно правы.

Отделение по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО занимает три здания на улице Советской, самое старшее из которых (дом №88) было построено в 1961 году – в год денежной реформы СССР. Банк – учреждение серьезное, относится к режимным объектам, и посторонним там делать нечего. Но нет правил без исключений. Экскурсионный проект «Тула. Легенды и факты» помог нашему корреспонденту попасть на бесплатную экскурсию по ведомственной музейной экспозиции. Она была создана в 2000 году на четвертом этаже одного из зданий и состоит из нескольких разделов, посвященных денежным знакам и всему, что с ними связано.

Поднимаясь по лестнице, посетители знакомятся с деятельностью главной финансовой организации нашей страны. Ключевая функция Банка России даже прописана в Конституции - защита и обеспечение устойчивости рубля. Кроме того, банк имеет монопольное право на выпуск наличных денег. Он участвует во всех экономических процессах страны, влияет на них и регулирует денежные потоки. Всё вместе - это большая и сложная наука экономика, разобраться в которой можно на специальных банковских лекциях по финансовой грамотности.

Отделение Государственного банка на Тульской земле было открыто в 1882 году. Этой истории посвящен наиболее обширный раздел музейной экспозиции. Материалы для него получены из ГАТО, а также из личных коллекций ветеранов и сотрудников банка. На старых фотографиях видно, что до революции банковские служащие носили форму. Гардероб включал в себя семь перемен платья, а основным цветом в нем был зеленый, несущий посыл уравновешенности, строгости и серьезного подхода.

Впрочем, в банк люди приходят не на банкира любоваться, а за деньгами… Витрины музея буквально ломятся от денежных знаков самого разного достоинства и времен. Вот бумажная копейка 1916 года. Ее выпуск был связан с неприятным явлением инфляции.

При обесценивании денег после Первой Мировой войны появились купюры в миллионы рублей.

Но беда тогда пришла не только в Россию. Немцы ввели в оборот банкноту 1 миллиард марок.

На деньгах можно прочитать всю историю нашей страны. «Катенька» - сторублевка с изображением Екатерины Великой, «керенки» - наиболее известное платежное средство послереволюционного периода, которое печаталось рулонами. 

В чеканке монет отражена история престолонаследия. Каждый император с восхождением на престол вводил в финансовый оборот свой «портрет». Юбилейные монеты рассказывают о самых значимых событиях в жизни нашей страны.  

Витрины музея «Жемчужины земли тульской» и «Тула - арсенал и щит России» показывают главные достопримечательности нашего края, запечатлённые на реверсах серебряных монет Банка России и новозеландских долларов.

Ценность денег, спровоцировала появление фальшивомонетчиков, старательно изобретающих различные способы их подделывания. Поэтому Государственный банк постоянно работает над усовершенствованием защиты денежных знаков. Если сравнить купюры советского времени и современные, то можно заметить насколько они усложнились. Многое видно невооруженным глазом, но также увеличилось количество всевозможных мелких элементов, которые проявляются только под 10-кратной лупой, а то и вовсе в микроскоп.

Экскурсия по самому денежному музею Тулы завершается викториной в конференц-зале и фотосессией с огромными деньгами.