2018 год – год столетнего юбилея со дня рождения Александра Исаевича Солженицына - выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии и общественного деятеля, который при советском строе за свое мировоззрение много лет провел в заключении.

Широко известны его книги «Архипелаг Гулаг», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и многие другие.

Поле освобождения «за отсутствием в его действиях состава преступления» Солженицын сначала жил во Владимирской области, а с июля 1957 года - в Рязани, где работал учителем.

Проза Солженицына резко выделялась своей гражданской смелостью. После прихода к власти Л. Брежнева Солженицын совсем потерял возможность легально печататься и выступать.

Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита», написанный под впечатлением от велосипедной поездки, совершенной в 1963 году, по маршруту Рязань - Михайлов - Ясная Поляна - Епифань - Куликово поле - Рязань. В центре сюжета - посещение Куликова Поля и встреча со смотрителем – «тот муж, которому и довелось хранить нашу славу» - Захаром Дмитриевичем.

«Мне довелось быть на Поле чуть раньше, в 1958 году, - рассказывает старейший тульский краевед, сотрудник Дома-музея В.В. Вересаева Вячеслав Иванович Боть. - Всё, что написано в рассказе «Захар-Калита», правда. В должности сторожа, или как он сам себя называл «здешний охранитель», там работал Захар Дмитриевич Федоров».

Но все же в воспоминаниях Ботя и Солженицына есть одно различие.

«Ах, мы не успели выдвинуть объектив! Да и против солнца нельзя. Да и Смотритель не дался бы под аппарат (он цену себе знал и во весь день потом ни разу не дался)», - пишет Солженицын.

«На прощание мы сфотографировались с Захаром Дмитриевичем у колонны на Красном холме», - вспоминает Вячеслав Иванович.

В мае 2008 года - ещё при жизни Александра Исаевича Солженицына (писатель умер 3 августа 2008 г.) – в Рязани было создано Солженицынское общество, в которое вошли его бывшие ученики, литераторы и краеведы, интересующиеся биографией и творчеством писателя.

В год столетнего юбилея Солженицына представители рязанского общества приехали в Тулу и посетили ряд знаковых литературных мест. Но если 55 лет назад писатель совершил велопутешествие, то его последователям помог рязанский мотоклуб «35 миль».

Участники мотопробега возложили цветы к Вечному огню на площади Победы, а также к памятникам В.В. Вересаеву и Сергею Есенину.

В Доме-музее В.В. Вересаева их приветствовала начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и исторического наследия департамента культуры министерства культуры Тульской области Л.А. Козлова. Она напомнила, что 2018 год в нашем регионе насыщен значимыми литературными событиями.

Сотрудница государственного музея-заповедника «Куликово поле» Любовь Скороходова отметила, что произведения Александра Исаевича Солженицына никогда не проходили незамеченными. «Рассказ «Захар-Калита» тоже привлек внимание к историческому месту, как сейчас говорят, популяризировал его. Прошло всего 55 лет, но сейчас на Куликовом поле совсем иная картина. Приезжайте к нам именно так, как описывал Солженицын: «от Епифани через Монастырщину» - там сейчас очень складная дорога», - пригласила всех сотрудница «Куликова поля».

В знак дружбы и добрых межобластных отношений заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Юрьевна Ткач и председатель рязанского Солженицынского общества Владимир Иванович Крылов обменялись литературными подарками.