В Каталоге сайта опубликована новая статья. Она рассказывает о Музее купеческого быта в Епифани. В сентябре он отмечает 20-летие и открывает серию юбилеев Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Краевед Сергей Кусакин подготовил материал, который знакомит с музейной историей Епифани и историей превращения крохотного музейчика в масштабный комплекс.

Оказывается, музейные традиции в поселке насчитывают более ста лет. В 1888 году на полках семейного посудного шкафа епифанской дворянки Серафимы Николаевны Савельевой появились два атласа по ботанике и зоологии, являвшиеся собственностью хозяйки, и «волшебный фонарь о 3-х фитилях» с несколькими диапозитивами, пожертвованные известной ревнительницей народного образования того времени графиней Варварой Николаевной Бобринской. Она же была главным инициатором создания в уездном городе педагогического музея.

Новое дыхание музейная жизнь Епифани получила в 1998 году. Епифанский музей развивался и расширялся с каждым годом. И епифанцы, и жители разных уголков России, связанные с Епифанью, поверили в музей и приняли самое активное участие в пополнении его фондов.

Подробнее читайте в разделе «Достопримечательности Тулы и области».