Из всех больших и малых войн, что пришлись на XX век, самая безнравственная война – война против собственного народа.

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого представлены стенды с особыми документами, дошедшими до нас из страшного времени – из периода сталинских репрессий.

«Цифры характеризующие сталинские репрессии – огромные и страшные, но сухие. Поэтому здесь необходима экскурсия, которая сможет донести информацию на уровне живого человеческого общения, - говорит куратор выставки «Папины письма», сотрудник Архива истории ГУЛАГа Научно-исторического и просветительского центра «Мемориал» Ирина Степановна Островская. – Совсем иное дело, когда узнаешь историю каждого человека. Вот тогда становится по-настоящему больно».

На выставке посетители могут увидеть подлинные письма, рисунки, придуманные рассказы и сказки, через которые заключенные сталинских лагерей пытались поддерживать связь со своими детьми.

Возраст этих документов менее ста лет, но они являются настоящей редкостью.

«Хранить любой документ из лагеря здесь, на воле, было опасно, потому что это свидетельство того, что у тебя есть связь с признанным и уже осужденным врагом народа, а ты от него не отказался, ты продолжаешь быть с ним в переписке, то есть в связи. Соответственно, ты член семьи изменника Родины. Из страха многие семьи отрекались от своей родственной связи с политическими осужденными», - рассказывает Ирина Степановна.

Письма семи заключенных, семи отцов, - это отчаянная попытка сохранить семейную связь и естественную преемственность поколений, которая в то время повсеместно рушилась.

Герои выставки не знамениты, но будучи свободными они могли бы сделать много полезного для нашей страны и общества.

Алексей Феодосьевич Вангенгейм - потомок дворянского рода, метеоролог в четвертом поколении, еще до революции поверил в большевицкую идею светлого будущего и был предан ей. В 1929 году стал инициатором создания Единой метеослужбы. В 1934 году обвинен в неправильном предсказании погоды. Из лагеря он отправил жене 168 писем. Часть каждого письма неизменно адресовывалась дочке. Он посылал ей свои гербарии растущих на острове растений, карточки с заданиями по арифметике, астрономии, рисованию. Всё, что могло привить девочке любовь к знаниям, которые отец считал очень важными. 

Алексей Феодосьевич был расстрелян вторым приговором в 1937 году. Но еще целое десятилетие домашние ничего не знали о его судьбе.

Однако письма сделали свое дело. Дочка - Элеонора Алексеевна Вангенгейм - поддержала семейный интерес к естественным наукам. Она стала палеонтологом, занималась исследованием ископаемых млекопитающих. И всегда говорила, что ее жизненной установкой было – равнение на отца.

Филателист Владимир Владимирович Левицкий был осужден за любимое хобби. Его переписку по обмену марками в 1931 году признали шифровкой. В 1937 году попал под лимитные расстрелы. В лагере он сочинял для сына этнографические очерки, сопровождая письма рисованными марками. Парень сохранил память об отце. Будучи по основной профессии архитектором, все свободное время он отдал филателии и краеведению.

Саханов, Бодров, Гордон, энциклопедическими знаниями которого восхищался академик Лихачев… Все они надеялись на встречу с детьми. Надежды не сбылись. Из семи представленных на выставке историй со счастливым концом только одна.

Виктор Евгеньевич Лунев чудом избежал расстрела. В семье сохранилась его самодельная рисованная книжка со стихами, которую он отправил дочери Елене. Там же, в заключении, Виктор Лунев нашёл художника, который мастерски оформил книжку в стиле почтовой открытки и нарисовал портрет автора. Дочка, ставшая именитым филологом, всю жизнь бережно хранила подарок папы.

Представитель Тульского областного отделения общества «Мемориал» Андрей Клочков выразил надежду, что выставка найдет отклик в сердцах туляков. «Нам есть чему поучиться у этих людей», - сказал краевед. Также он обратил внимание собравшихся на три тульских стенда с фамилиями: Поленов, Ласкин и Талькова-Швагерус.

3_13

23 октября 1937 года Тульское отделение НКВД арестовало Дмитрия Васильевича Поленова. Он и его супруга Анна Павловна прошли через следствие и лагеря. В 1944 году они благодаря 100-летнему юбилею народного художника Советской России В. Д. Поленова смогли вернуться в свой дом. Реабилитированы оба были только в 1956 году.

1 июня 1938 года был расстрелян консультант по промышленности Тульского областного управления нархозучёта Николай Павлович Ласкин. «Через 18 лет он был реабилитирован с формулировкой «за отсутствием состава преступления», но в семье всегда знали, что он невиновен», – рассказывает его потомок.

Стенд, посвященный Ольге Юльевне Швагерус-Тальковой (матери певца Игоря Талькова), показывает обратную связь. Здесь письма и самодельные открытки Ольги из заключения своему отцу. После освобождения она сразу приехала к нему в Щёкино.

Можно только преклониться перед силой родительской любви, побуждавшей в самых страшных условиях оставаться любящими, заботливыми, учить и даже воспитывать своих детей. Личные письма – самые честные документы истории. Ничто объективнее не передаст ту невероятно огромную цену, которая была заплачена нашим народом за годы сталинского режима.

Посетить выставку в библиотеке можно до 4 августа 2018 года.

Вход свободный.

 

Адрес Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого:

г. Тула, ул. Болдина, д. 149/10.

Телефон для справок: 35-34-38.