В минувшие выходные завершилось грандиозное событие - Чемпионат мира по футболу. И хоть в нашем городе не проходило игр, и не базировались сборные, многие туляки смогли посетить фан-зоны в столице и принять участие в гулянии на ставшей за время мундиаля легендарной Никольской улице. Пьянящий дух праздника и свободного международного общения покорил даже тех, кто мало интересуется футболом.

Невероятно, но пройдет всего несколько дней, и на улицах Тулы развернется действо, которое принесет в наш город такую же атмосферу. Речь идет о фестивале «Театральный дворик».

За 10 лет локальное событие обрело небывалый размах и вышло на международный уровень. Ведь уличные выступления любят во всем мире. Их универсальный, понятный без перевода, космополитичный язык не знает границ.

Немного истории

Самый известный клоунский, цирковой и театральный фестиваль стартовал в Москве в 1989 году. Он был организован Вячеславом Полуниным и назывался «Караван мира». Из русской столицы фестиваль отправился в путешествие по Европе.

Писатель, драматург и первый президент Чехии Вацлав Гавел о нем говорил: «Когда «Караван Мира» остановился в Праге в начале июля 1989 года, это было своего рода репетицией бескровной «Бархатной революции» в Чехословакии». Созидание ноосферы средствами уличного искусства – это была акция артистов Европы, значение которой трудно переоценить.

Театральный город на колесах располагался в центре европейских столиц и являл собой пример того, как люди разных национальностей могут не только творить вместе, но и жить единой семьей.

Караван тогда получил поддержку правительств всех европейских стран, потому что имел не только художественное, но и мощнейшее политическое значение, ощутимое и по сей день».

Сила уличного театрального искусства оказалась такой огромной, что спустя всего шесть недель после окончания турне «Каравана Мира» пала Берлинская стена!

Три дня, с 20 по 22 июля, эта великолепная международная сила будет править бал в Туле. В фестивале примут участие артисты из США, Швеции, Испании, Белоруссии и России.

Подробная программа