Кто из нас не зачитывался приключенческими романами Александра Дюма? Помните, как Атос демонстрирует, приехавшему к нему в гости Д’Артаньяну, шпагу своего прадеда – раритет начала XVI века, того самого века, о котором идет речь на новой выставке в Тульском музее оружия.

Открытие выставки «Королевские игры» из фондов Государственного исторического музея (г. Москва), которое состоялось сегодня, 12 июля 2018 года, уже названо важнейшим событием в культурной жизни Тульского края.

Ближайшие полгода блеск и роскошь рыцарских турниров будут представлены в здании Музея оружия в Тульском кремле.

В Тулу привезли 250 шедевров западноевропейского оружейного искусства XVI - XVII веков, в том числе личное вооружение коронованных особ. Грандиозная выставка «Королевские игры» впервые покинула пределы Москвы.

«Многие экспонаты, представленные здесь, изготовлялись по индивидуальным заказам королевских и императорских дворов Западной Европы. Высочайшее мастерство, эстетика, красота, история, романтика рыцарства, подвиг, мужество и героизм – всё переплелось в единое целое в предметах, которые вы видите на выставке. Здесь показано неизмеримое богатство, которое принадлежит ведущему музею нашей страны. А сегодня он дарит это великолепное историко-культурное наследие всем нам.  

Наш родной город всегда, во все эпохи, славился доблестью и мастерством. И где, как не у нас, столь высоко оценят эту выставку. Я не сомневаюсь, что всеми нами будет владеть глубокий познавательный интерес и восторг от ощущения изумительной красоты на протяжении всего времени работы этой выставки», - говорит директор Тульского музея оружия Надежда Ивановна Калугина.

 «Сегодняшнее открытие - это праздник сразу для двух музеев: Тульского музея оружия и Государственного исторического музея. Мне очень приятно, что город-герой Тула - город-защитник, который много раз на протяжении своей долгой истории вставал железным щитом на пути агрессоров, пытавшихся нападать на Москву, на нашу державу, можно сказать, главный город оружейников, что именно этот город получил возможность знакомиться с удивительной коллекцией Исторического музея, посвященной периоду позднего Ренессанса, коллекцией западно-европейского оружейного искусства.

Оружие - штука жестокая. Безусловно, оружие делается не для того, чтоб чесать за ухом. Конечно, прежде всего, оружие – это орудие смерти. Но! Иногда, благодаря выдающимся мастерам, оружие превращается в произведение искусства. На выставке «Королевские игры» продемонстрировано и представлено именно такое мастерство. Многие из этих предметов практически не выставлялись, т.к. среди них много памятников, полученных в 1946 году в порядке компенсаторной реституции», - сказал на церемонии открытия выставки заместитель директора Государственного Исторического музея Андрей Дмитриевич Яновский.

Сотрудничество ГИМа с учреждениями культуры Тулы и Тульской области не ограничивается только выставкой «Королевские игры», оно будет продолжено и далее. Небольшой секрет участникам вернисажа открыла заместитель директора Департамента культуры Лариса Анатольевна Козлова. Оказывается, в следующем году в Государственном историческом музее пройдет выставка, посвященная 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты.